Изменения картины крови

Изменение картины крови является важным элементом при установлении диагноза острого процесса в брюшной полости. По уровню падения гемоглобина и снижения числа эритроцитов судят о степени кишечного кровотечения и возможности проведения того или иного метода лечения. Изменения в картине белой крови необходимо учитывать для оценки воспалительного процесса в брюшной полости и тенденции в его развитии. При остром воспалительном процессе увеличивается число лейкоцитов и нарастает среди них процент палочкоядерных нейтрофилов. Увеличивается также СОЭ. Сдвиг формулы до юных и миелоцитов свидетельствует о более выраженном нагноительном процессе в брюшной полости и возможном развитии сепсиса.
Увеличение числа эозинофилов может быть следствием глистной инвазии, что вызывает глистную непроходимость. Следует, однако, помнить, что повышение процентного содержания эозинофилов возможно при многих аллергических заболеваниях.
Кроме процентного соотношения, полезно в каждом конкретном случае рассчитывать абсолютное число того или иного элемента белой крови (рассчитывается от общего числа лейкоцитов) для того, чтобы более правильно оценить динамику процесса. Так, например, 5 % палочкоядерных нейтрофилов при 5000 лейкоцитов в 1 мкл означает наличие в 1 мкл 250 палочкоядерных нейтрофилов, а при тех же 5 % палочкоядерных нейтрофилов, но если у ребенка выросло общее число лейкоцитов до 10 000, то в 1 мкл будет уже 500 палочкоядерных нейтрофилов. Если судить по проценту палочкоядерных нейтрофилов, то динамики процесса нет, хотя на самом деле она существует.
Картину крови оценивают сообразно с уровнем обезвоживания, который определяют клиническими или лабораторными методами (гематокрит, определение внеклеточной жидкости). Так, при сгущении крови возможно относительное повышение показателей крови, а после введения достаточного количества жидкости эти показатели приходят к нормальным величинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 11.7 МБ