Изменения плаценты при заболеваниях матери и плода

Сифилис передается через плаценту от матери к плоду. Спирохеты проникают через плаценту лишь с 4-го месяца после ее поражения, через неповрежденный эпителий трофобласта они не проходят. Бледные спирохеты в П. обнаруживаются редко.
Туберкулез при соответствующей терапии не сказывается на состоянии ребенка и в П. не вызывает специфических изменений.
Даже при тяжелых формах при милиарном туберкулезе осмотр плаценты обычно не выявляет изменений; последние можно обнаружить лишь при серийных срезах в виде узелков с булавочную головку, при микроскопическом исследовании (см. выше Патологическая анатомия).
Поздние токсикозы сопровождаются образованием инфарктов в два раза чаще, чем при нормальных родах. Кроме того, в П. обнаруживаются выраженные деструктивные изменения в виде кровоизлияний в децидуальной оболочке, некрозов, иногда мелкоклеточной инфильтрации, усиленной пролиферации эпителия ворсинок, гиалиноза ворсинок и стенок сосудов. Выраженные патоморфологические изменения приводят к глубокому расстройству плацентарного кровообращения: резкому полнокровию в сосудах ворсинок, кровенаполнению в межворсинчатых пространствах, некрозу ворсинки, кровоизлиянию в их строму и т. д. Ворсинки хориона при преэклампсии и эклампсии имеют «постаревший» вид. Все эти изменения ведут к нарушению развития плода, а иногда к его антенатальной гибели.
Заболевания сердца с нарушением кровообращения приводят к замедлению тока крови и застою в плаценте, сопровождаясь свертыванием крови, особенно под хориальной пластиной.
Резус-несовместимость крови матери и плода сопровождается увеличением размеров плаценты; вес ее при тяжелых формах гемолитической болезни у плода достигает 1000—2000г. Ворсинки различной величины, часто имеют неровные очертания и отек стромы. Капилляры, сохранившиеся в основном на периферии ворсинок, расширены и выполнены ядерными формами эритроцитов; отмечается полнокровие сосудов ворсинок, очаги некроза, местами с петрификацией.
Переношенная беременность сопровождается нередко значительным отложением солей кальция на материнской поверхности П. и частым (до 80%) наличием белых инфарктов. Наблюдается облитерация просветов сосудов плодовой поверхности за счет отложения фибриноидных масс вокруг них. В части ворсинок плаценты обнаруживается запустевание кровеносных сосудов, образование плотной фиброзной ткани и гиалиновое перерождение. При перенашивании до 4 недель исчезает синцитиальный покров многих ворсинок и они склеиваются между собой. Резко выраженные изменения в П. приводят к внутриутробной асфиксии и антенатальной гибели плода в результате нарушения плацентарного кровообращения (см. Перенашивание беременности).
См. также Послед. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.51 МБ