Изменения сердечно-сосудистой системы-1

Артериальное давление у 1/5 больных оказалось повышенным (максимальное давление до 105—165 мм рт. ст.). В настоящее время большинство авторов указывают, что при гипервитаминозе Д артериальная гипертония обусловлена чаще всего поражением почек.
Анализ данных электрокардиограмм у 39 детей позволил выявить нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости (7 больных), замедление внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости (9), увеличение систолического показателя (15), нарушение обменных процессов в миокарде желудочков (16).
В последние годы у детей чаще наблюдаются идиопатические миокарды. Ряд авторов в генезе этих миокардитов, особенно протекающих с гипертонией, большое значение придают гипервитаминозу Д. Механизм их развития связывают с сенсибилизирующими свойствами витамина Д, в результате различных раздражающих агентов развивается общая и местная кальцификация органов и тканей (Салье, 1961; Слободян, 1969). При системной кальцификации соли кальция отлагаются преимущественно в левом ушке сердца, в субэпикардиальных слоях миокарда желудочков с последующим развитием в них воспаления и склероза. При этом чаще всего такие изменения сердца и сосудов наблюдаются при ударном методе применения витамина Д у детей. Кроме того, риск поражения увеличивается, если матери во время беременности получали с целью предупреждения рахита у ребенка «витаминную профилактику» или подвергались кварцевому облучению. Эти данные подтверждаются и экспериментальными исследованиями. Так, если беременные кролики или крысы получали витамин Д, то в последующем назначение этого препарата их потомству приводило к развитию у них изменений, сходных с таковыми у человека. В частности, отмечались надклапанный стеноз аорты и кальцификация миокарда (Ebeling, 1969, цит. по Лебедеву, 1972).
Длительные катамнестические наблюдения за детьми с Д-гипервитаминозными кардиопатиями свидетельствуют о стойкости сердечно-сосудистых изменений. Так, у некоторых детей расширение границ сердца на 1—2 см, короткий систолический шум на верхушке, в 5 точке Боткина, патологические изменения ЭКГ отмечались даже через 5—7 лет. Артериальное давление нередко оставалось стойко повышенным длительное время (до 4—5 лет и более). При этом у некоторых детей гипертония в последующем сменялась гипотонией (Пляскова, 1966).
Таким образом, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при Д-витаминной интоксикации довольно разнообразны. Чаще всего они проявляются в виде тахикардии, аритмии, приглушения сердечных тонов, систолического шума и повышения кровяного давления. Иногда поражение сердечно-сосудистой системы и гипертония превалируют в клинической картине заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,169 сек. | 11.25 МБ