Изменения сердечно-сосудистой системы-2

Экспериментальные исследования показали, что выявленным изменениям при гипервитаминозе Д предшествуют дегенеративные изменения, в частности некроз стенки сосудов с разрушением эластичной ткани, отложением мукополисахаридных структур. Одним из наиболее ранних проявлений повреждающего действия витамина Д на сосуды, является снижение активности митохондриальных ферментов, сукцинат- и глутаматдегидрогеназ, моноаминооксидазы, аденозинтрифосфатазы (Kobylinski, 1971; Ehel a. oth., 1971). Эти указанные изменения в сосудах служат основной причиной стеноза сосудов (реже аневризмы), что также способствует развитию сердечной недостаточности. Описаны патоморфологические изменения сердца умершего десятимесячного ребенка, получившего 14 400 000 ME витамина Д. На секции было обнаружено обызвествление всех сосудов сердца. По мнению авторов, передозировки витамина Д могут способствовать миокардиосклерозу.
Л. М. Пляскова (1966) наблюдала 25 детей грудного возраста, у которых изменения со стороны сердечно-сосудистой системы были в виде тахикардии, приглушенности тонов сердца, появления шумов, а также патологических показателей электрокардиограммы. Чаще всего наблюдались расширение комплекса QRS до 0,06—0,09 сек (в норме до 1 года — 0,04—0,05 сек), изменения зубцов Т и Р в грудных отведениях. Кроме того, вольтаж их был сниженным в V1, V2, нередко зубцы были двухфазными. У 4 больных детей изменения сердечно-сосудистой системы были наиболее демонстративными и выражались тахикардией, значительным расширением границ сердца, глухости тонов, увеличением печени и появлением отеков. Указанные изменения интерпретированы автором как проявления диффузного миокардита с нарушением кровообращения.
Необходимо отметить, что клинические, а также электрокардиографические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы могут выявляться не только в период интоксикации витамином Д, но и через продолжительное время (5—7 лет), что свидетельствует о наличии серьезных морфологических изменений.
При анализе наших наблюдений у 80 % детей с гипервитаминозом Д выявлены изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, приглушения тонов сердца, появления систолического шума на верхушке и в 5 точке. У 24 больных детей значительно поражалась сердечно-сосудистая система, особенно сердечная мышца. При этом степень выраженности указанных изменений находилась в зависимости от тяжести заболевания. В качестве примера поражения сердца при гипервитаминозе Д приводим следующее наблюдение.

Антон К., 6 месяцев, поступил в клинику с жалобами матери на плохой аппетит, рвоту, запоры и повышенную температуру. Ребенок от молодых здоровых родителей. У матери первая беременность, протекавшая благоприятно. Роды в срок, масса при рождении 3900 г, рост 51 см. Период новорожденности протекал без особенностей. Ребенок вскармливался грудью беспорядочно, с 2 месяцев переведен на смешанное вскармливание, а с 4 месяцев — на искусственное. Фруктовые и овощные соки начал получать с месячного возраста. Со второго месяца ребенку с профилактической целью был назначен витамин Д2 по 2 капли (8 000 ME) 1 раз в день. В возрасте 5,5 месяца диагностирован рахит, а поэтому доза витамина увеличена до 10 капель (40 000 ME) в день. Ребенок получил около 2 500 000 витамина Д. Бытовые условия хорошие. За ребенком ухаживает мать. В зимнее время мало бывал на свежем воздухе. Мальчик ничем не болел. Головку держит с 2 месяцев, хорошо опирается на ножки, сидит.
Вскоре после получения витамина Д у ребенка ухудшился аппетит, появилась рвота, кожные покровы стали бледными, отмечено плохое прибавление массы, повысилась температура до субфебриальных цифр. При поступлении в клинику состояние ребенка тяжелое. Мальчик раздражительный, беспокойный. Выражена бледность кожных покровов и видимых слизистых. Дермографизм красный, широкий и стойкий. Питание понижено. Масса 7200 г. Подкожно-жировой слой истончен на туловище и конечностях. Большой родничок 1X1 см. Легкое облысение затылка, имеются четки, на ребрах нижняя апертура грудной клетки расширена. Верхушечный толчок пальпаторно- определяется в четвертом межреберье. Границы сердца перкуторно увеличены влево на 2,5 см кнаружи от сосковой линии, правая — но парастериальной линии. Сердечные тоны значительно приглушены, короткий мягкий систолический шум на верхушке и в 5 точке. Пульс 176 ударов в минуту удовлетворительного наполнения, артериальное давление 80/45 мм рт. ст. Печень по сосковой линии выступает на 5, селезенка — на 1,5 см. Живот мягкий, безболезненный.
Анализ крови: Нв — 61; эр.— 3 600 000; л— 10 800; п. — 3%; с. — 58% ; лимф.— 35%; мон. — 4%; РОЭ — 6 мм/ч.
Анализ мочи: белок — 0,03%; удельный вес— 1003—1004; лейкоциты — 8—10 в поле зрения.
Проба Сулковича +++, кальций крови — 12,6, магний — 0,96, неорганический фосфор — 3,1 мг %.
ЭКГ — нарушение процессов возбуждения и процессов восстановления в миокарде. На основании клинической картины болезни, а также результатов лабораторных исследований диагностирован гипервитаминоз Д III степени тяжести, период разгара, острое течение с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 11.29 МБ