Изменения стула

Характер стула так же, как рвота и боль, является одним из основных признаков острого хирургического процесса в брюшной полости. Поэтому медицинская сестра всегда должна быть внимательной к характеру испражнений у ребенка.
Для кишечной непроходимости наиболее характерно полное отсутствие или уменьшение количества  кала (мекония). При частичной кишечной непроходимости возможен больший либо меньший пассаж кишечного содержимого по кишечной трубке, поэтому может быть каловый стул. Вместе с тем отмечено, что при полной кишечной непроходимости, которая локализуется в начальных отделах тонкой кишки, ребенок может самостоятельно оправиться или можно получить нормальный каловый стул после клизмы. При механической непроходимости кишок (кроме острой инвагинации) в начале заболевания кал не меняет своей консистенции и цвета, если сам он не является причиной такой непроходимости, например при копростазе.
При острых воспалительных процессах в брюшной полости до развития перитонеальных явлений стул может быть совершенно не измененным по характеру и количеству.
При переходе воспалительного процесса на брюшину возникает жидкий энтероколитический стул, что иногда приводит к диагностической ошибке: болезнь трактуют как кишечную инфекцию.
Обесцвеченный стул может быть признаком как хирургических, так и терапевтических заболеваний. Известно, что для болезни Боткина, врожденной микросфероцитарной гемолитической анемии и пр. характерно наличие обесцвеченного стула. Однако обесцвеченный стул может быть и при атрезии желчных ходов, пороках развития желчного протока и опухолях в области двенадцатиперстной кишки, к счастью, редко наблюдаемых в детском возрасте.
Большие беспокойства вызывает наличие крови в стуле. Это грозный симптом неблагополучия. Кровь в стуле наблюдают при некоторых кишечных инфекциях, например при острой дизентерии. Причиной примеси крови в стуле может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая у детей нередко протекает бессимптомно и диагностируется лишь при появлении кровотечения. Причиной кровотечения может быть диафрагмальная грыжа. Грозное кровотечение возникает при различных формах портальной гипертензии, связанной с поражением печени или вен портальной системы, а также при наличии ангиомы кишки, кровоточащего дивертикула Меккеля. Менее выраженные кровотечения вызывают кровоточащий полип прямой кишки и трещина анального отверстия.
При одной из форм кишечной непроходимости — острой инвагинации кишок —примесь крови в стуле является одним из основных признаков заболевания, однако не самым ранним, а появляется спустя 6—7 ч от начала заболевания.
По характеру крови в стуле с определенной долей вероятности (учитывая и другие симптомы заболевания, прежде всего особенности боли и рвоты) можно заподозрить уровень кишечного кровотечения. При кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта кал обычно перемешан с кровью и кровь никогда не бывает алой — она всегда темно-вишневого цвета. При обильном кровотечении, связанном с дивертикулом Меккеля, кровь также перемешана с калом, но она ярче. Более яркую по цвету кровь наблюдают при толстокишечных кровотечениях, а при трещине заднего прохода и низко расположенном полипе прямой кишки кровь лежит на поверхности кала и никогда ее не бывает в середине каловых масс. При острой инвагинации кишок характерным является типичный «инвагинальный» стул: слизь с примесью крови, Однако при инвагинации можно наблюдать и примесь крови к каловому стулу.
При подозрении на кровотечение у ребенка, особенно если его состояние удовлетворительное и он производит впечатление абсолютно здорового, следует поинтересоваться характером питания. Так, при употреблении свеклы стул будет окрашен в красный цвет, что можно принять за кровотечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,326 сек. | 11.84 МБ