Изменения температуры тела

Наличие повышенной температуры тела характерно для всех воспалительных заболеваний брюшной полости: аппендицита, перитонита, холецистита, мезаденита, дивертикулита и пр., причем температурная кривая во многом отражает течение воспалительного процесса. Увеличение температуры свидетельствует об усилении основного воспалительного Процесса либо присоединении осложнений. При формировании абсцесса в брюшной полости (аппендикулярного, межкишечного, абсцесса печени, малого таза) температурная кривая принимает гектический характер, т. е. с большой разницей между утренней, дневной и вечерней температурами.
Следует, однако, помнить, что широкое применение антибактериальных средств может изменить клиническую картину острого хирургического заболевания брюшной полости, особенно если антибактериальные средства стали применять сами родители в домашних условиях, еще до осмотра ребенка врачом. И в первую очередь это может отразиться на характере температуры. Температура может быть субфебрильной даже при выраженном воспалительном процессе в брюшной полости. При оценке состояния ребенка следует также помнить, что предшествовавший осмотру прием анальгина, амидопирина и пр. также снижает температуру тела.
Известно, что температура тела, измеряемая в подмышечной впадине, ниже температуры, измеряемой в прямой кишке, приблизительно на 1 °С. Однако при острых воспалительных процессах в брюшной полости происходит более значительное повышение температуры в прямой кишке, чем в подмышечной области, и разница между температурой в прямой кишке и подмышечной области будет гораздо большей. Этот признак нередко используют при необходимости подтверждения наличия острого воспалительного процесса в брюшной полости.
Следует отметить, что наличие нормальной температуры не может полностью исключить острого гнойного процесса. Например, известны случаи наличия флегмонозного аппендицита у ребенка с нормальной температурой, что еще раз подчеркивает основное положение: диагноз острого хирургического заболевания брюшной полости у детей является комплексным.
Различные формы острой кишечной непроходимости, особенно связанные с частичной непроходимостью, протекают с нормальной температурой. При острой инвагинации кишок у детей температура может быть и нормальной, и повышенной, и сам по себе этот симптом ни о чем не свидетельствует. Известно также, что при обычном копростазе, особенно у детей раннего возраста, возможно повышение температуры, а после обычной очистительной клизмы и опорожнения кишечника температура моментально становится нормальной.
Как правило, повышение температуры у ребенка с клинической картиной кишечной непроходимости свидетельствует о наличии интоксикации и вовлечении в процесс брюшины, т. е. развитии разной степени выраженности перитонита. Следует также отметить еще одну причину возможного повышения температуры при кишечной непроходимости — это обезвоживание, возникающее вследствие повторной рвоты с потерей жидкости, если она не восполняется своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,173 сек. | 11.43 МБ