Изменения в костях при отморожении

При отморожении в костях наблюдаются остеопороз, остеолиз и асептический некроз. Эти изменения выявляются в разные сроки после отморожения, характер их зависит от степени О. При остеонекрозе в зоне демаркации могут быть эностальная и периостальная реакции и присоединиться остеомиелит и артрит.
Остеопороз может быть единственным проявлением нарушения трофики костной ткани. Он выявляется через 2—3 недели после отморожения, иногда даже раньше, и наблюдается при всех степенях отморожени. При I и II степенях О. он может быть пятнистым, локальным или диффузным, слабо выраженным. При О. III и IV степеней остеопороз распространяется в проксимальном направлении далеко за клинически определяемые пределы повреждения, а иногда при повреждении только одной конечности определяется в костях другой. Обратное развитие остеопороза происходит постепенно и в разные сроки. Он исчезает быстро или держится годами, что не всегда зависит от степени О.
Остеолиз при отморожении II и III степеней начинается с исчезновения замыкающих пластинок ногтевых фаланг пораженных пальцев (рис. 8); он может ограничиться фалангой одного пальца или захватить несколько пальцев с рассасыванием иногда всей фаланги (рис. 9).
При тяжелых (III—IV) степенях отморожения наряду с некрозом мягких тканей развивается и некроз костей. Рентгенологически он проявляется только повышенной интенсивностью тени омертвевшего участка кости по сравнению с соседними живыми, в которых развился остеопороз. При отсутствии остеопороза единственным указанием на некроз служит появление зоны демаркации, обнаруживаемой рентгенологически обычно к концу первого месяца после отморожения. Она может проходить через кости плюсны, предплюсны или запястья и выявляться в виде краевых узур, нечетких полосок просветления или полного поперечного разрушения кости по типу патологического перелома (рис. 10). Зона костной демаркации проходит дистальнее демаркационной зоны мягких тканей. В проксимальных концах костей у зоны демаркации часто наблюдаются эностальная и периостальная реакции в виде участков склероза и бесформенных периостальных разрастаний.
Остеомиелит, развившийся после О., протекает, как правило, вяло, без образования полостей, секвестральных коробок и крупных секвестров. Периостальные разрастания незначительны и быстро ассимилируются. Секвестры мелкие, крошковидные, нередко рассасываются. Так же вяло текут артриты, сопровождаясь иногда подвывихом. В редких случаях при отморожении можно наблюдать очень пышную периостальную реакцию — образование массивных периостальных футляров, охватывающих диафизы нескольких костей. В дальнейшем эти периостальные наложения или рассасываются, или, ассимилируясь, приводят к значительному гиперостозу костей с губчатой перестройкой всей их структуры.
После самопроизвольного отторжения омертвевших участков или некротомии в концевых отделах культей оставшихся костей происходят усиленные процессы костеобразования. Костномозговые каналы закрываются, и на концах костей развивается замыкающая костная пластинка. По краям ее часто возникают остеофиты (рис. 11). 

Рис. 8. Краевой остеолиз ногтевой бугристости I пальца правой стопы.
Рис. 9. Краевой остеолиз ногтевой фаланги I пальца левой стопы, от которой остался лишь небольшой участок ее основания.
Рис. 10. Некроз остатков фаланг II—V пальцев правой кисти после некротомии. В основных фалангах IV— V пальцев отчетливо выявляются зоны демаркации.
Рис. 11. Замыкающая костная пластинка, возникающая на свободных концах плюсневых костей после отторжения омертвевших участков и частичной некротомии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 17.78 МБ