Изменения в пульпе зубов при общих заболеваниях-2

В экспериментах на крысах В. В. Бобрик (1968) изучал влияние кислородной недостаточности на состояние пульпы зубов. При острой гипоксии уже в первые дни автор отметил ряд морфологических изменений в пульпе: резкое полнокровие, повышенная проницаемость стенок сосудов, плазморрагия, периваскулярный отек, кровоизлияние, а со стороны нервов — повышенную извилистость, неравномерное утолщение осевых цилиндров, гипераргирию и фрагментацию их. Содержание фосфолипидов в пульпе было снижено. Отмечалось нарушение мукополисахаридного комплекса и ядерных кислот. При хронической гипоксии наряду с вышеуказанными нарушениями обнаружены дистрофические процессы в пульпе: пикноз ядер, вакуолизация цитоплазмы адамантобластов и одонтобластов, бедность клеточными элементами, появление полостей. Последние образовались в результате обширных геморрагических очагов, причем процесс их формирования может протекать без выраженной реакции со стороны окружающих тканей. Проведенные автором исследования показали, что в зубах у людей, страдающих длительной гипоксией, наблюдается идентичная картина изменений в пульпе.
Приведенные работы достаточно убедительно показывают, что при общих заболеваниях в патологический процесс вовлекаются и зубы и что в ряде случаев в пульпе, как в зеркале, находит свое отражение все то, что происходит в организме в целом. Но так как эти изменения, как уже выше было указано, не сопровождаются болевыми ощущениями, мы проходим мимо них, не используя для изучения этой столь важной проблемы даже тех возможностей, которые нам предоставляют физические методы исследования, среди которых в настоящее время ведущее место принадлежит электроодонтодиагностике.
Описанные выше изменения в пульпе при общих заболеваниях основаны на данных исследования зубов, взятых у трупов. Но каково состояние пульпы у тех людей, которые выздоровели или у которых наступило улучшение,— остаются или проходят изменения у них? Как сказываются изменения в зубах, обусловленные общими заболеваниями, на возникновение или течение кариеса зубов, пульпита и периодонтита? Задачу эту облегчает электроодонтодиагностика. Вот несколько примеров.
Э. Д. Айзенштейн (1965) отметил понижение возбудимости зубов у рабочих нитробензольного цеха коксо-химического производства. Тенденцию к понижению электровозбудимости зубов наблюдал А. С. Япеев (1964) у лиц, подвергавшихся действию паров неорганических кислот. Существенное понижение возбудимости им отмечено при рабочем стаже выше 5 лет. Н. Ф. Андросик (1970) изучала влияние альфаметилстирола и давинила на зубы в условиях производства синтетического каучука и отметила у людей, занятых на этом производстве, повышение электровозбудимости и извращение полярной формулы в интактных зубах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: