Измерение таза-5

При измерении поперечного размера выхода таза пуговки тазо-5 мера устанавливают на внутренних краях седалищных бугров и к полученной цифре (в норме — 9,5 см) прибавляют 1—1,5 си на толщину мягких частей (рис. 15). Увеличение поперечного размера; выхода таза свойственно плоскорахитическому тазу. При измерении прямого размера выхода таза кончики циркуля помещают на вершину копчика и на нижний край симфиза (рис. 16) и из полученной величины 12—12,5 см вычитают 1,5 см на толщину крестцовой кости и мягких частей.

Рис. 15. Измерение поперечного размера выхода таза.
Рис. 16. Измерение прямого размера выхода таза.

Измерениям выхода таза отводится второстепенное значение, так как копчик в течение родового акта, при прохождении плода, отгибается кзади. Зависит это от размягчения и увеличения растяжимости во время беременности связок и хрящей копчика.
При исследовании таза необходимо убедиться, имеется ли подвижность в крестцово-копчиковом сочленении, потому что могут встречаться его анкилозы.
Значительная степень разрыхления связочного аппарата таза и увеличение подвижности его костей способствуют благополучному исходу родов даже тогда, когда казалось необходимым применение того или иного оперативного вмешательства. Это обстоятельство должно всегда учитываться врачом, ведущим роды.
В большей части встречающихся сужений таза выход его бывает не только не уменьшен, но нередко даже увеличен; обычно сужения выхода таза отмечаются при кифотических тазах (у горбатых).
Не следует забывать о величине угла, образуемого ветвями лонных костей (острый или тупой угол). Острый угол лонной дуги отмечается у женщин инфантильного типа телосложения, имеющих общеравномерносуженные тазы, тупой угол — при плоскорахитических.
С акушерской точки зрения данные наружного измерения таза дают лишь приблизительное представление об его емкости, так как нельзя точно учесть толщину костей (в частности, мыса и симфиза) и мягких тканей. Оценку емкости таза можно получить лишь при сопоставлении данных наружного и внутреннего измерения таза. Акушерская оценка емкости таза в каждом отдельном случае устанавливается в процессе родов, когда ясно вырисовывается соотношение между размерами таза и величиной головки плода.
О толщине костей таза можно судить по величине окружности лучезапястного сочленения, которая у женщин с нормальным телосложением равняется 14,5—15,5 см. Этот индекс разработан Ф.А. Соловьевым, и им пользуются в акушерской практике для суждения о толщине костей таза женщины: чем меньше индекс, тем тоньше кости, а стало быть, емкость таза в этих случаях больше. Если окружность запястья превышает 15,5 см, то внутренние размеры и емкость полости таза при тех же наружных его размерах будут меньше. Окружность запястья измеряется сантиметровой лентой, проходящей через оба выступающих мыщелка предплечья.
После того как получены результаты наружных измерений и составлено известное представление о тазе исследуемой женщины, приступают к осмотру и ощупыванию живота.
Осмотр живота производят вначале в положении женщины стоя, а затем в положении лежа. При этом обращают внимание на размер ч форму живота, которая отражает, до известной степени, форму самой матки (овоидная, шаровидная, растянутая в стороны, раздвоенная и т. п.). К тому же живот может быть вздутым, отвислым и т. д. (рис. 17).

Рис. 17. Форма живота у беременных женщин в норме и при патологии.
а — правильная форма живота; б — «остроконечный» живот у беременной с суженным тазом при упругой брюшной стенке; в — «отвислый» живот у беременной с узким тазом и дряблой брюшной стенкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.77 МБ