Измерение температуры

Температура тела у здоровых недоношенных детей измеряется 2 раза в день — рано утром и вечером около 18 ч. Более частое измерение показано при перегревании и у лихорадящих больных. При значительном перегревании ребенка (свыше 38 °С) температура тела измеряется каждый час, пока не наступит ее заметного снижения. При ощущении, что ребенок горячий, или при заметном недомогании, сестра сразу же должна измерить ему температуру.
Местом измерения температуры являются подмышечные и паховые области и прямая кишка. Ректальное измерение температуры применяется крайне редко. Показанием для этого метода являются распространенные опрелости или явления дерматита в паховых и подмышечных областях.
При измерении температуры в подмышечной или паховой области градусник ставят в подмышечную ямку (паховую складку), прижимают его плечом (бедром) и пеленают ребенка так, чтобы термометр торчал наружу. При измерении температуры у ребенка, находящегося в инкубаторе, сестра фиксирует плечо (бедро) ребенка своей рукой. Длительность измерения температуры 5—10 мин. При ректальном методе ребенка кладут на бок, придерживают его одной рукой, а другой осторожно вводят градусник в прямую кишку до тех пор, пока не скроется кончик, наполненный ртутью. Длительность измерения температуры в прямой кишке 3—5 мин.
Термометры хранятся в стакане (банке) с тройным раствором или спиртом. На дно стакана кладут вату, чтобы термометры не разбились, а верх прикрывают марлей с отверстием для вынимания термометра. Перед измерением температуры термометр протирают ваткой со спиртом, а перед введением в прямую кишку дополнительно смазывают стерильным вазелиновым или растительным маслом. После измерения температуры термометр моют теплой водой и ставят в стакан с тройным раствором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.53 МБ