Изоляция привратника без сохранения иннервации (пилорический желудочек)

Операция служит для изучения функций пилорического отдела желудка. Сохранение непрерывности желудочно-кишечного канала при этой операции обеспечивается заранее наложенным гастроэнтероанастомозом.
Гастроэнтероанастомоз производят за 3—4 недели; за этот срок животное успевает вполне поправиться и его можно оперировать вторично.
Техника операции. Кожно-мышечный разрез длиной 8—10 см проводят по старому рубцу средней линии живота или по правой сосковой линии. В рану извлекают пилорическую часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Последнюю тотчас дистальнее пилорического сфинктера отпрепаровывают от брыжейки и пересекают между двумя раздавливающими жомами. Культю двенадцатиперстной кишки ушивают и инвагинируют одним из способов, описанных выше. На культю пилорического отдела желудка накладывают кисетный шов или ее ушивают наглухо и инвагинируют. К культе зашитого конца двенадцатиперстной кишки подшивают сальник и кишку погружают в брюшную полость.
Для иссечения привратника на желудок в области препилорического сфинктера накладывают два прямых кишечных жома. Пилорическая часть желудка отличается от фундальной части по внешнему виду. Пилорус имеет гладкую глянцевитую поверхность, без мелкой сети видимых кровеносных сосудов, поэтому он более бледно окрашен; сама мышца несколько прозрачна, стекловидна, фундальная же часть желудка благодаря сети мелких поверхностных кровеносных сосудов имеет шероховатую поверхность и более интенсивно окрашена, мышца не прозрачна и очень эластична.
Прежде чем накладывать жомы на препилорическую область желудка, отпрепаровывают в этом участке на 1,5—2 см сосудистые пучки, идущие по большой и малой кривизне. Жомы проводят над сосудами так, чтобы по возможности сохранить кровоснабжение желудка (рис. 34). При этом способе изоляции пилоруса страдает иннервация привратника, так как основная часть нервных волокон проходит в толще мышечной стенки.

Рис. 34. Изоляция привратника без сохранения иннервации.
1 — место  пересечения двенадцатиперстной  кишки;  2 — место рассечения желудка  между  наложенными  жомами.

Желудок рассекают через все слои ножницами между наложенными жомами. Закрывают дефект в стенке тела желудка. Слизистую желудка сшивают непрерывным скорняжным швом. Поверх первого ряда швов накладывают серозно-мышечный шов. Желудок погружают в брюшную полость. В ране остается лишь иссеченный пилорус, на одном конце которого наложен жом, а другой—закрыт кисетным швом или ушит наглухо.
Сначала зашивают разрез, идущий вдоль жома. Слизистую зашивают непрерывным вворачивающим швом. Жом снимают и на серозно-мышечную оболочку накладывают отдельные узловые швы. В пилорической части мышечная оболочка хрупкая и легко прорезается ниткой, поэтому применение непрерывного шва здесь нежелательно.
В зависимости от задач дальнейших опытов в пилорус вшивают металлическую фистулу или же его узкий конец с отверстием, обращенным к кишке, вшивают в брюшную рану собаки.
Ввести в привратник металлическую фистулу можно двумя способами: через специальный разрез боковой стенки привратника и через отверстие пилорического сфинктера. Так как полость привратника даже у больших собак сравнительно невелика, фистулу следует брать с небольшим нижним диском, диаметром 2—2,5 см, но с достаточно длинной трубкой (5—6 см); фистулы с короткой трубкой непригодны. Первый способ применяют при ушитой наглухо культе пилорического отдела желудка. Фистулу вшивают обычным образом. Нежелательно накладывать второй кисетный шов, погружающий первый, затянутый вокруг фистульной трубки, так как при натяжении лигатуры швы легко прорезаются. Фистулу окружают сальником и трубку вшивают в брюшной операционный разрез или выводят с помощью троакара сбоку от раны.
При втором способе вшивания в привратник фистульной трубки — введении ее в просвет рассеченного пилоруса — поступают следующим образом. Накладывают кисетный шов на толстой нити тотчас проксимальнее пилорического сфинктера, затем, предварительно перевязав кровеносные сосуды, срезают остатки кишки, а также часть сфинктера с первоначально стянутым кисетным швом. В отверстие привратника винтообразным движением вкручивают фистулу и затягивают кисетный шов. Второй кисетный шов, погружающий первый вокруг фистульной трубки, не накладывают.
Важно достаточно прочно фиксировать пилорус с фистулой к внутренней поверхности брюшной стенки. Достигается это, как было описано ранее, близким соприкосновением брюшины пилоруса с париетальной брюшиной благодаря марлевой салфетке, намотанной вокруг фистульной трубки. Салфетку удаляют через сутки после операции.
Для некоторых опытов введение металлической фистулы в полость привратника является нежелательным. В этих случаях вшивают непосредственно в брюшной разрез (так же, как это делается при подшивании маленького желудочка) открытое отверстие изолированного привратника, которое было обращено к двенадцатиперстной кишке. Предварительно следует отрезать остаток двенадцатиперстной кишки с наложенным на нее в начале операции кисетным швом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.26 МБ