Изоляция привратника с сохранением иннервации

Эта операция отличается от предыдущей только способом отделения привратника от фундальной части желудка.
Техника операции. После того как желудок извлечен в рану, между жомами отсекают привратник от двенадцатиперстной кишки на уровне пилорического сфинктера. Конец двенадцатиперстной кишки зашивают и инвагинируют. Привратник обертывают марлевым тампоном и в конце операции в его просвет вводят металлическую фистулу или открытый конец привратника вшивают в рану брюшной стенки.
Изоляцию полости привратника от полости желудка осуществляют только за счет слизистой оболочки. Мышечную оболочку следует по возможности не нарушать, чтобы максимально сохранить пилорические нервные волокна.

Рис. 35. Изоляция привратника с сохранением иннервации. Слизистая желудка отсепарована, перевязана и пересечена, в результате чего полость пилорического отдела желудка отделена от полости остальной части желудка.

По передней стенке желудка в области препилорического сфинктера проводят продольный разрез мышечной оболочки до подслизистой; длина разреза 3—4 см (рис. 35). Слизистую оболочку захватывают посередине отверстия в мышечной оболочке зажимом и несколько вытягивают. Тупым путем осторожно отпрепаровывают подслизистую от мышечного слоя, идя по направлению к малой кривизне желудка, проделывая ход перпендикулярно к разрезу в мышечной оболочке. Таким же образом отпрепаровывают мышечный слой от подслизистой по направлению к большой кривизне так, чтобы оба хода встретились. Под-слизистая в области привратника довольно легко отделяется от мышечной оболочки; если же она отделяется плохо, то следует отклониться несколько влево, т. е. в сторону привратника. Таким путем через разрез в мышечной оболочке отпрепаровывают по подслизистой кольцевой ход, охватывающий тело желудка на месте его перехода в привратник. Когда оба хода — верхний и нижний — встретились, под отпрепарованную слизистую оболочку подводят крючок и подтягивают слизистую через разрез серозной и мышечной оболочки стенки желудка. Накладывают два кисетных шва на слизистую со стороны подслизистой, между ними слизистую разрезают и пилорус отделяют от желудка.
На игле средней толщины лигатурой накладывают два кисетных шва на расстоянии 1—1,5 см друг от друга, тщательно захватывая все складки отпрепарованной слизистой, затем оба наложенных шва туго затягивают и завязывают. Подтянув концы этих лигатур кверху, рассекают слизистую ножницами. Культи слизистой инвагинируют, накладывая еще с каждой стороны на под-слизистую по одному кисетному шву из тонкой нити. Разрез стенки желудка зашивают 4—5 отдельными узловыми швами.
Дальнейший ход операции, т. е. вшивание металлической фистулы в пилорическое отверстие или выведение открытого конца привратника в брюшной разрез, такой же, как было указано при описании предыдущей операции (см. рис. 35).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.28 МБ