Изучение анамнеза-1

Частота и выраженность «приливов» и патологической потливости различны, поэтому, как отмечалось выше, некоторые авторы оценивают тяжесть течения климактерического синдрома по числу «приливов» жара в сутки. По нашему мнению, частота и интенсивность «приливов» отражают тяжесть течения климактерического синдрома, но не являются основными критериями оценки состояния больной. Мы наблюдали тяжелое течение климактерического синдрома при небольшом числе «приливов» и наоборот. Большое значение, на наш взгляд, имеет преморбидный фон, на котором возник климактерический синдром, реакция больной на «приливы» и т. д. При типичной форме климактерического синдрома «приливы» начинаются в пременопаузе, через 1—6 мес после длительных «задержек» менструаций, или, чаще, в постменопаузе, после их прекращения. «Приливы» продолжаются в течение 6—18 мес и затем постепенно прекращаются.
При атипичной и сочетанной формах климактерического синдрома такой закономерности не наблюдается. Больные с этими формами климактерического синдрома нередко жалуются на «приливы», однако по своему проявлению они отличаются от типичных «приливов». При опросе больной мы рекомендуем обратить внимание на эти различия, поскольку нетипичные «приливы» могут быть симптомами различных заболеваний, а не только проявлениями климактерического синдрома.
Нетипичные «приливы» при каждом заболевании имеют определенные особенности. Приведем характеристику нетипичных симптомов климактерического синдрома.
«Приливы» при тиреотоксикозе характеризуются появлением чувства жара в области лица, шеи, груди при волнении, умственном или физическом напряжении. Покраснение кожи лица и пот в отличие от типичных «приливов» появляются одновременно и сохраняются долго, иногда в течение нескольких часов. Такие приливы наблюдаются у больных, у которых увеличена щитовидная железа и отмечаются признаки тиреотоксикоза (тремор рук, тахикардия, головная боль, положительные «глазные» симптомы). При тиреотоксикозе больные говорят быстро, суетливы, раздражительны, плаксивы, плохо переносят жару, предпочитают накрываться тонким одеялом (симптом простыни).
Для «приливов», возникающих при гипофункции щитовидной железы, характерны вялость, сонливость, быстрая утомляемость, ломкость ногтей и волос, замедленная речь.
«Приливы», наблюдающиеся при болезни Иценко — Кушинга, проявляются в стойком и длительном покраснении кожи лица, чувстве жара в области лица и шеи, иногда с выделением большого количества пота с запахом. Приливы сочетаются с симптомами, характерными для этого заболевания.
«Приливы» и потливость, отмечающиеся при вегето-сосудистой дистонии, как правило, бывают длительными — до 40 50 мин, часто сочетаются с головной болью, сердцебиением, чувством тревоги, болями в области сердца, кратковременным повышением артериального давления, покраснением кожи лица. Интенсивность «приливов» уменьшается или они исчезают при снижении артериального давления.
Помимо указанных отличий нетипичных «приливов» от типичных, следует обратить внимание на время их появления: до или после нарушения или прекращения менструальной функции. «Приливы» при перечисленных выше заболеваниях чаще появляются до нарушения менструального цикла.
Одна из наиболее частых жалоб в климактерическом периоде — слабость. Этот симптом характерен для многих заболеваний и при разной патологии имеет свои особенности.
Слабость — один из основных проявлений общей возрастной инволюции. Как правило, она появляется у женщин в возрасте 55—60 лет (наиболее часто при атипичной форме климактерия) после чрезмерного умственного и физического перенапряжения, чаще к концу дня, и довольно быстро исчезает после отдыха и при правильном режиме. При малоподвижном образе жизни, переедании, нерегулярном питании слабость прогрессирует с увеличением возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.51 МБ