Изучение анамнеза-3

При изучении личного анамнеза прежде всего важно уточнить, были ли родовые травмы плода, ручные или инструментальные пособия в родах. Родовые травмы могут быть причиной различной патологии ребенка, в том числе раннего или позднего полового развития. Эта патология репродуктивной системы в последующие периоды жизни проявляется в нарушении или отсутствии менструаций, бесплодии, патологическом течении климактерического периода. Большое внимание должно быть уделено перенесенным заболеваниям. Значение инфекционных заболеваний в этиологии и патогенезе патологии репродуктивной системы общеизвестно.
При изучении причин нарушения функции репродуктивной системы большое внимание следует уделять тонзиллитам различной этиологии. Многие авторы указывают на большое значение именно этой патологии в генезе нарушений функции и поражений центральных звеньев репродуктивной системы. В связи с этим при опросе больной необходимо обращать особое внимание на эти заболевания, их частоту, тяжесть течения и т. д. Не менее важно установить, были ли у больной такие заболевания, как ревматизм, бруцеллез, токсоплазмоз, гайморит, синусит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Эти заболевания также оказывают неблагоприятное влияние на репродуктивную систему, особенно при их длительном течении. При уточнении анамнестических данных о перенесенных заболеваниях следует обратить внимание на такие заболевания, как бронхиты, пневмонии, туберкулез любой локализации, а также контакты с больными туберкулезом. Это особенно важно потому, что хронические инфекционные заболевания, в первую очередь туберкулез, могут продолжаться в течение многих лет и в климактерическом периоде протекать как атипичная форма климактерического синдрома.
Особое внимание следует уделить уточнению данных о воспалительных заболеваниях половых органов, их причинах, длительности, частоте рецидивов, проведенной терапии и ее эффективности. Эти сведения важны потому, что эта патология нередко является причиной нейроэндокринных нарушений функций репродуктивной системы и при ней увеличивается риск возникновения опухолевых заболеваний половых органов (доброкачественных и злокачественных), причем наиболее часто эти заболевания возникают именно в климактерическом периоде.
Течение климактерического периода (физиологическое или патологическое) в значительной степени определяется функцией репродуктивной системы на протяжении всей жизни. В связи с этим при изучении личного анамнеза следует расспросить пациентку о менархе, характере становления менструальной функции, особенностях нарушений этой функции, возрасте, в котором они возникли, и, что особенно важно, уточнить возможные причины, характер и время появления различных болезненных симптомов, а также насколько эффективной была проводившаяся терапия и какие реакции организма и репродуктивной системы она вызвала.
Поскольку климактерический период является переходным от репродуктивного периода к старости, то важно расспросить пациентку о течении этого периода. При этом наряду с выяснением общепринятых вопросов о возрасте, в котором началась половая жизнь, беременностях и особенностях их течения, следует тактично расспросить о семейной жизни, взаимоотношениях супругов, половой жизни, отношении к работе, досугу и т. д. Хорошо известно, что не только острые стрессовые факторы, но и постоянное неблагополучие в семейной жизни, сексуальные расстройства могут быть причиной неврозов и неврозоподобных состояний, а в последующем и патологического течения климактерического периода.
При выявлении признаков заболевания важно уточнить, появились они в предшествующие периоды жизни или возникли только в пре- либо постменопаузе, а также как изменялись болезненные симптомы с течением времени и под влиянием различных видов терапии. Сходство и различие характерных и нехарактерных климактерических симптомов с проявлением многих заболеваний явились основанием для того, чтобы более подробно рассмотреть их значение в диагностике.
При патологическом течении климактерия типичными и наиболее частными являются жалобы на «приливы» жара и патологическую потливость. Характерные «приливы» начинаются с кратковременного чувства тревоги, «стеснения» в груди или сердцебиения. Эти ощущения сохраняются в течение 30—60 с, затем быстро краснеют все лицо и шея, через 2—3 мин краснота проходит, лицо и шея покрываются более или менее обильным потом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,163 сек. | 12.42 МБ