Изучение анамнеза

Семейный анамнез касается состояния здоровья и профессии родителей, их возраста к моменту рождения обследуемой. Важно также уточнить, каково состояние здоровья ближайших родственников. Эти сведения имеют важное значение при установлении возможных причин патологического течения климактерического периода. Если при опросе выясняется, что у родителей и ближайших родственников были заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, опухолевые заболевания, то можно предположить, что патологическое течение климактерического периода является наследственно обусловленным. Эти данные имеют также прогностическое значение: наследственно обусловленные заболевания протекают тяжелее, хуже поддаются лечению, больные с такими заболеваниями требуют длительного наблюдения. Следует помнить, что при наследственно обусловленных заболеваниях репродуктивной системы, особенно некоторых пороках развития, повышен риск возникновения опухолевых заболеваний (доброкачественных и злокачественных).
При изучении семейного анамнеза следует выяснить, не были ли у ближайших родственников таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет, ожирение, психические расстройства, алкоголизм, не отмечались ли такие вредные привычки, как курение, злоупотребление лекарственными препаратами и др. Необходимо также получить сведения о возрасте родителей в период зачатия, о течении беременности и родов у матери. Известно, что пожилой возраст родителей является одним из факторов риска возникновения пороков развития у потомства.
Анамнестические данные о течении беременности и родов у матери также имеют важное значение. Если в период беременности мать перенесла какие-либо заболевания, осложнения беременности, принимала лекарственные препараты, работала в условиях профессиональных вредностей, то в последующем это может явиться причиной развития различной патологии у потомства не только непосредственно после рождения, но и в разные периоды
жизни, включая климактерический период. Влияние различных факторов в период внутриутробного развития и затем на протяжении последующей жизни изучали многие авторы. Наиболее фундаментальные исследования проведены А. П. Кирющенковым (1982), который показал значение неблагоприятных воздействий на плод в различные периоды беременности, а также установил характер патологических изменений, возникающих при этом.
В сложной проблеме влияния внутриутробной жизни плода на последующую жизнь большое значение имеют невынашивание беременности и преждевременные роды. Эта проблема освещена в монографиях В. И. Бодяжиной и соавт. (1978) и В. М. Сидельниковой (1986). В них описаны методы диагностики и лечения невынашивания беременности. Наиболее важным аспектом этой проблемы является вопрос о целесообразности, методах и пределах терапии, направленной на сохранение или прекращение беременности. Это также имеет очень важное значение для будущей жизни вообще и течения климактерического периода в частности.
Важны также данные о внутриутробной инфекции. Известно, что такие заболевания матери, как краснуха, различные вирусные и хронические инфекционные заболевания (туберкулез, ревматизм, токсоплазмоз), неблагоприятно влияют на развитие плода, а в последующем на организм женщины и ее репродуктивную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,128 сек. | 12.88 МБ