Изучение психических заболеваний-4

Существуют и определенные административно-правовые положения по поводу стационирования психически больных.
Система, регулирующая стационирование и пребывание больных в психиатрических больницах в разных странах, различна. Вместе с тем общими являются два основных подхода: добровольное лечение и принудительное стационирование с последующим содержанием в психиатрической больнице.
С целью совершенствования и более четкой регламентации правовой основы оказания психиатрической помощи населению Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 8282—XI от 05.01.1988 г. «Об утверждении положения об условиях и порядке оказания психиатрической помощи». Положения содержат конкретные характеристики и критерии (основанные на демократизме, социальной законности, гуманизме и милосердии), определяющие административную сторону психиатрической помощи. В них специально указывается, что не допускается лишение прав и ограничение законных интересов человека только на основании нахождения его под психиатрическим наблюдением или в психиатрической больнице. Неотложная госпитализация проводится в случаях, когда больные по своему психическому состоянию представляют непосредственную опасность для себя или окружающих. При этом она осуществляется без их согласия и согласия их родственников или законных представителей по решению врача-психиатра с обязательным немедленным уведомлением об этом родственников или законных представителей больного, вышестоящих органов здравоохранения.
Введено новое положение о главных психиатрах районов, городов, областей, краев и республик. В их обязанности входит разработка мер по совершенствованию организации и практики психиатрической помощи населению; защите интересов и прав психически больных, а также принятие мер по предупреждению социально опасных действий со стороны психически больных.
Военно-врачебная экспертиза больных с нервно-психическими заболеваниями является разделом общей военно-врачебной экспертизы и тесно связана со всей системой лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в Советской Армии в интересах охраны здоровья ее личного состава. В условиях мирного времени, когда армия комплектуется за счет очередных призывов, основная задача военно-врачебной экспертизы нервно-психических заболеваний заключается в выявлении лиц с различными заболеваниями психики или нервной системы, а также с явными аномалиями характера или развития личности. При этом военно-врачебная экспертиза имеет ряд особенностей по сравнению с гражданской. Так, при проведении трудовой экспертизы в случае выявления нерезко выраженных отклонений в психике рекомендуется с реабилитационной целью вовлечение таких лиц в общественно полезную деятельность с учетом лечебно-профилактического воздействия труда и предотвращения возможной социальной деградации. В условиях воинского коллектива успешное выполнение таких задач невозможно, так как исполнение обязанностей военной службы исключает возможность индивидуализировать труд и отдых солдата. Первоочередное решение задач, важных для всего воинского коллектива, а не отдельных его членов, строгая дисциплина и режим являются условиями, при которых любые отклонения в психической деятельности или патохарактерологические черты, могущие компенсироваться в гражданской жизни, нередко делают несение военной службы практически невозможным.
Другим важным моментом, который необходимо учитывать при проведении военно-врачебной экспертизы нервно-психических заболеваний, являются растущие требования к уровню образования, технической подготовленности и умению самостоятельно мыслить призываемого воинского контингента. В условиях современного развития военной техники и широкого распространения радиоэлектроники от молодого солдата требуется способность к быстрому и эффективному восприятию новой информации и овладению новыми навыками. Успешное овладение управлением современной электронной аппаратуры возможно только при наличии способности к высокой концентрации внимания на выполняемых операциях. Все это ставит перед военно-врачебной экспертизой новые задачи, решение которых возможно только при тщательном обследовании контингента лиц, призываемых на военную службу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.43 МБ