За 14 лет президентства Чавеса число венесуэльцев, живущих в критериях последней бедности, сократилось с 21 до 7 процентов

За 14 лет президентства Чавеса число венесуэльцев, живущих в условиях крайней бедности, сократилось с 21 до 7 процентов

Каковой он, средний венесуэлец? Последняя перепись населения показала, что, заполняя опросные листы, более половины обитателей родины Симона Боливара в графе "цвет кожи" поставили "мулат" либо "мулатка", белоснежными окрестили себя 42 процента, темнокожими — 3 процента. Только 3 процента населения американской страны считает себя туземцами, другими словами принадлежит к разным индейским народностям, наибольшая из которых именуется вайю, за ней следуют варао, каринья, юкпа и яномами.

Население Венесуэлы оценивается в 28,9 млн человек, объявил председатель Государственного института статистики Элиас Эльхури. Представляя подготовительные итоги переписи населения, проведенной с сентября по декабрь прошедшего года, он сказал, что предшествующая перепись, проведенная в 2001 году, отдала итог в 23,2 млн человек. Таким макаром прирост населения в протяжении двухтысячных либо, если угодно, нулевых годов составил полтора процента в год.

Согласно последней переписи, дамы составляют 50,3 процента населения Венесуэлы, мужчины соответственно — 49,7 процента. Население страны довольно молодо, средний возраст венесуэльцев — 26 лет. Половина населения — это старые люди от 15 до 64 лет, 43 процента — малыши и дети в возрасте до 15 лет, старые люди 65 лет и старше составляют практически 6 процентов. 5 процентов участников переписи сказали, что родились за пределами Венесуэлы.

Женатыми окрестили себя четверть опрошенных, число людей, живущих в штатском браке, несколько больше — 27 процентов. В 6 из 10 ячеек общества главами семей являются мужчины, в других 4 — дамы. Приблизительно 5 тыщ венесуэльских семей образовались в итоге однополых штатских браков.

Статистикам предстоит еще много работы по исследованию результатов переписи, в том числе в сфере вещественного обеспечения венесуэльцев. Меж тем совершенно не так давно были обнародованы итоги социологического исследования, проведенного компанией "Датаналисис". Оно показало, что 77 процентов населения Венесуэлы живет в бедных и трущобных районах, все же до 90 процентов взрослых обитателей страны имеют мобильники, 80 процентов — стиральные машины, 75 процентов — платное телевидение, 64 процента — стационарные телефоны, 56 процентов — компы, 64 процента имеют микроволновые печи и дисковые проигрыватели.

Даже посреди беднейших слоев населения распространение мобильников добивается 86 процентов, а доступ к платному телевидению имеют до 60 процентов, хотя многие его не оплачивают. Обеспечение населения электробытовыми продуктами почти во всем является результатом социальной программки, позволяющей закупать их по низким ценам и по беспроцентным банковским кредитам. Таким макаром социальные различия в стране определяются уже не наличием электробытовых продуктов в семьях, а доступом к водопроводу, канализации и централизованному вывозу мусора.

За неполные 14 лет правления президента Уго Чавеса число венесуэльцев, живущих в критериях последней бедности, сократилось с 21 до 7 процентов и на сегодня составляет 2,5 миллиона человек. 800 тыщ из их составляют малыши в возрасте до 5 лет. В 2010 году в стране было записанно более 590 тыщ родов, выше 130 тыщ из которых приходились на дам в возрасте от 15 до 19 лет, а еще 8 тыщ рожениц были молодее 15 лет.
И, в конце концов, последний штришок к среднему портрету венесуэльца: в стране с самым дешевеньким бензином в мире только 28 процентов населения имеют авто, еще 8 процентов — обладатели байков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,198 сек. | 17.48 МБ