За образование взялись по-настоящему: Карфаген должен быть разрушен…

ЗЗа образование взялись по-настоящему: Карфаген должен быть разрушен…а образование, похоже, всё-таки взялись по-настоящему. По-крайней мере, охото в это охото веровать. Во главе процесса реформирования системы образования, к работе которой появляется в 10-ки раз больше вопросов, чем к функционированию хоть какой другой системы, встал главный педагог страны премьер-министр Дмитрий Медведев.

25 июля глава кабинета министров провёл заседание Открытого правительства, где дискуссировался законопроект об образовании. Посреди поднятых на этом форуме заморочек особенный энтузиазм общественности вызвала тема перенасыщенности страны Университетами — тема, обсуждаемая в обществе уже достаточно издавна. Мировоззрение о необходимости сокращения количества ВУЗов было в первый раз высказано и самим премьером.

Медведев считает, что количество высших учебных заведений «превосходит все разумные рамки», а значимая их часть, не отвечающая современным требованиям, подлежит перепрофилированию либо закрытию. «Карфаген должен быть разрушен», — приводит слова премьера РИА Анонсы. Медведев сравнил современную Россию с Русским Союзом с его тремястами миллионами людей и только шестьюстами Университетами. И сопоставление это очевидно не в пользу новейшей Рф.

Стоит ждать, что в обсуждение законопроекта в Госдуме будет по-настоящему гневным, но охото поделить оптимизм премьер-министра, который считает, что окончательный итог реформирования системы российского образования окажется положительным. В неприятном случае, возлагать на наилучшее уже не приходится. Медведев рассчитывает получить от общественности и законодателей «хороший документ», который будет в еще большей степени отражать современное состояние русского образования, чем все документы, принятые в Рф по истинное время.

Знаковыми словами прошедшего на Открытом правительстве обсуждения стали слова Медведева о ЕГЭ. Медведев заявил, что его отношение к одному экзамену «стало наименее однозначным». Дело в том, что не так давно ЕГЭ коснулся семьи самого премьера – экзаменационные тесты проходил его отпрыск Илья. Медведев выразил уверенность, что Единый муниципальный экзамен, подобно живому организму, подлежит неизменному развитию и совершенствованию. Невзирая на такие очень общие формулировки, слова Медведева можно трактовать как сигнал того, что ЕГЭ будет безпрерывно реформироваться и развиваться, и что власть уделяет данному вопросу далековато не настолько не много внимания, как говорят бессчетные критики русского образования.

Стоит увидеть и то, что в процессе дискуссии Медведев не согласился с распространённым воззрением о том, что уровень образования в Рф в последние годы непреклонно усугубляется. Глава правительства считает, что в системе русского образования действуют разнонаправленные тенденции: что-то совершенствуется, становясь лучше, а что-то и нас самом деле деградирует, требуя принятия срочных мер со стороны законодателей и профильного министерства. С премьером нельзя не согласиться: огульная критика образования не содействует решению накопившихся в нём заморочек, а целый ряд его фурроров должен повстречать не только лишь не очень обоснованную экзальтированную похвалу, да и отыскать своё логическое продолжение. Образование – очень непростая и многокомпонентная система, чтоб получать конкретные безапелляционные оценки.

В процессе дискуссии Медведев направил внимание её участников и на то, что сначала прошедшего десятилетия в систему образования вкладывалось во много раз меньше средств, чем вкладывается на данный момент, а общая ситуация в системе была еще труднее. Необходимо отметить, что конфигурации в положительную сторону, обусловленные повышением финансирования системы, приметны даже на зрительном уровне восприятия. В учебных заведениях по всей стране изменяется вся вещественная часть, делается ремонт помещений, на большая часть ВУЗов, техникумов, колледжей и школ обыденно стало приятнее посмотреть. Стоит спорить, что эстетическая сторона вопроса играет тут далековато не последнюю роль.

Премьер-министр пообещал, что темпы финансирования русского
образования снижены не будут. Преждевременное один из виднейших деятелей российскей высшей школы депутат фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин высказался за двукратное повышение финансирования системы образовании. Медведев поддержал депутата, согласившись, что темпы финансирования, по последней мере, не должны понижаться, имея ясную перспективу к повышению.
Говоря об одной из самых насущных заморочек российского образования – об увеличении зарплат вузовским педагогам, премьер-министр пообещал сделать всё то, «что давным-давно пора сделать» и воплотить в жизнь положения соответственного указа президента.

В процессе обсуждения законопроекта Медведев затронул и делему налоговых льгот в сфере образования. Премьер считает, что их количество должно быть увеличено. В особенности это касается приобретения образовательными учреждениями нового оборудования.

Итак, судя по размаху намечающейся реформы и масштабу её обсуждения, надежд на положительные перемены в российском образовании у людей страны всё же прибавится. Будем надежды на наилучшее, не ограничиваясь одной только критикой и скептицизмом, а продолжая общественную дискуссию по этому, пожалуй, одному из самых болезненных вопросов, стоящих перед современной Россией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 1,103 сек. | 12.78 МБ