За срыв госпрограммы вооружений введут индивидуальную ответственность

За срыв госпрограммы вооружений введут персональную ответственностьСредства на гособоронзаказ (23 трлн руб. до 2020 года) громадны, но не нескончаемы, признали в Кремле. Владимир Путин распорядился ввести индивидуальную ответственность за эффективность трат — как для заказчиков орудия, так и для исполнителей. Чтоб 1-ые не выставляли «дурные неосуществимые заказы», а 2-ые не срывали сроки и не раздували счета.

Последние три года гособоронзаказ повсевременно на грани срыва, не стал опровергать президент на заседании Совбеза в Ново-Огареве. Заказчик (правительство в лице Минобороны) выставлял тотчас непонятные требования, финансировал работы с перебоями, а калькуляция от исполнителей вообщем за гранью осознания Кремля. По стоимости и срокам исполнители и заказчики часто могли условиться только после прямого вмешательства самого Путина. «В ручном режиме договоры заключались, — взглянул на премьера Дмитрия Медведева президент. — Это не системная работа!»

Но главное, наша оборонная индустрия осталась в прошедшем веке. «За три десятилетия мы пропустили несколько циклов развития, нужно наверстывать!» — отметил Путин. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в общении с журналистами был еще откровеннее: «Сейчас оборонка выгребает остатки русского научно-технического задела».

Кремль очевидно боится, что 23 трлн руб. («беспрецедентная цифра, рожденная в муках», именовал ее Владимир Путин) растворятся в картонных отчетах без осязаемого выхлопа. Президент же ожидает за эти средства не просто модернизацию ОПК, но «прорыв, как в 1930-е».

Над единой ценовой политикой в оборонке доверено поразмыслить Дмитрию Медведеву. Индивидуальную ответственность за эффективность гособоронзаказа управляющих ОПК обусловит особая междуведомственная комиссия, сделанная в пятницу. «Судить об эффективности будут не по объему освоенных средств, а по качеству продукции, — предупредил верховный главнокомандующий. — Нам необходимы штуки — самолеты, корабли, танки, а не числа освоенных средств. Принципиально, какие технологии получит страна». По словам Рогозина, «Россия больше не может для себя позволить, чтоб спутники падали, а за это никто не отвечал». «За 18 месяцев семь галлактических аварий, но ни одно предприятие и рублем не наказано», — пожаловался журналистам вице-премьер. Ответственность будет предусмотрена как для заказчиков, «чтобы не выставляли дурные неосуществимые заказы», так и для исполнителей, чтоб делали орудие в срок и по вначале обсужденным ценам.

В надежде на эффективность власть готова включить зеленоватый свет личному капиталу. Процедура сотворения личных компаний в ОПК будет облегчена. А для того, чтоб инвестор осознавал рынок, создадут единый банк данных с информацией о потребностях отрасли. Зарубежных партнеров завлекать можно, но отверточные производства Рф не необходимы, отметил президент. План по вербованию личных инвестиций и мотивации капитала напишет совет по ГЧП, который создадут при военно-промышленной комиссии. «В США до 60% оборонки — личный капитал», — делился с журналистами данными г-н Рогозин.

Новенькая военная техника должна быть по понятным ценам и на уровне глобальных образцов, «а может быть, и несколько выше», поделился планами секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Пока, невзирая на бессчетные совещания, нам это не удается», — добавил он. В отдельных случаях эталоны орудия будут закупаться за рубежом, чтоб «наработаный опыт использовать для сотворения своих», но в целом ставка на российских конструкторов.

По окончании Совбеза Путин наглядно показал: он готов и к кадровой революции в ОПК. Пригласив в кабинет профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина и главу Роскосмоса Владимира Поповкина, президент заявил: если назрели какие-то отставки, можно именовать имена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,249 сек. | 12.48 МБ