За упавший спутник ответит слесарь

За упавший спутник ответит слесарьНа замену старожилам Роскосмоса придти некоторому

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что в наиблежайшие годы на развитие космоса будет выделено около 670 млрд рублей. Это заявление прозвучало на совещании по вопросам обеспечения свойства и надежности галлактической техники. Не считая того, глава кабинета министров заявил о необходимости введения личной ответственности за результаты пуска галлактических аппаратов для всех работников по технологической цепочке. Ответственность должна быть как дисциплинарной, так и денежной, отметил премьер-министр, так как «больше нельзя в прямом смысле выкидывать средства на ветер». Невзирая на то, что с 2007 года объем каждогоднего финансирования галлактических программ в Рф возрос в три раза, за последние 18 месяцев на счету Роскосмоса 6 галлактических катастроф. По воззрению профессионалов, вереница этих неудач привела к суммарным денежным потерям страны в объеме 27 миллиардов рублей.

Вкупе с тем Дмитрий Медведев отметил, что все нужные кадровые выводы после седьмого по счету провала за последние три года, когда сначала августа этого года ракета-носитель с 2-мя дорогостоящими спутниками не вышла на расчетную орбиту, уже изготовлены. Напомним, что после этой беды ушел в отставку генеральный директор Центра Хруничева Владимир Нестеров, конкретно на руководимых им предприятиях была произведена проблемная ракета-носитель.

На том же совещании глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в течение года будет подготовлен обоснованный план реформы отрасли, который, по его воззрению, должен быть принят после утверждения Стратегии развития до 2030 года. Подразумевается, что в процессе реформы Роскосмос прирастит количество служащих, чтоб восполнить уход на пенсию старенькых профессионалов. Ведь сейчас самому юному руководителю в отрасли – 62 года.

О перспективах реформирования галлактической отрасли «СП» сказал вице-президент Академии инженерных наук Юрий Васильевич Кубарев.

«СП»: — В чем причина серии провальных запусков?

— В техническом плане, я считаю, что наши аппараты имеют совсем недостаточную защиту электроники. Так, «Фобос Грунт» пролетал на высоте более 200 км над бразильской магнитной аномалией. На «Прогрессе» сначала августа этого года маневры по развороту совпали с большой магнитной вспышкой на Солнце. Работающие движки сделали около корпуса ракеты разреженную газовую плазму, которая оказывает массивное воздействие на работу электроники, что привело к ее отказу. Я проводил такие опыты еще 25-30 годов назад на военных ракетах в Капустином Яру, на Земле Франца-Иосифа, также в районе бразильской магнитной аномалии – точно по линии движения полета «Фобос Грунта». Было видно, что происходят вточности такие же вещи, какие наблюдались во время последних заморочек с пусками. Кстати, 5-6 сентября этого года при следующем запуске мы снова имели такие же трудности с движками, только они не закончились полным отказом, и удалось потом «вырулить». Я написал об этом особые научные статьи с подробным разбором, и многие коллеги из научного мира меня поддержали в этой версии. При всем этом в комиссии по разбору катастроф нет физиков, и они пробуют все свести к вопросу о том, что кое-где, условно говоря, не докрутили гайку, не так залили горючее. Нужно, дескать, слесаря наказать.

«СП»: — Как вы оцениваете инициативу по введению личной денежной ответственности служащих на каждом производственном участке за плохой запуск?

— Мысль верная, но очень старая. Во времена СССР конкретно так и было, включая дисциплинарную ответственность.

«СП»: — Выходит, сейчас глупо принесли в ритуальную жертву главу Центра имени Хруничева? Ведь ситуация в отрасли от этого не улучшится?

— Да, это совсем несуразный жест исходя из убеждений борьбы с плохими пусками. Уволенный является неплохим специалистом. А их и так очень не много, так как сейчас на производстве нет молодежи – ее просто не воспитали. Работают в Роскосмосе по большей части старики.

«СП»: — Таким макаром, обычное повышение финансирования результата не даст?

— Оно отдало бы итог, если б средства доходили до ученых, до производства. Но ведь в наи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,147 сек. | 12.6 МБ