За здоровое детство-2

Перед сном физические упражнения рекомендовать нельзя, наоборот (как я говорила выше), нужно детей занять тихими играми: лепкой, раскрашиванием картинок, игрою с кубиками.
Физическую тренировку детей дошкольного возраста надо начинать с утренней зарядки, которая проводится зимой при открытой форточке, а летом — при открытом окне. Делают зарядку в трусах, майке и тапочках, летом в одних трусах. Физические упражнения остаются и в дальнейшем важнейшим элементом в закаливании дошкольника и школьника. Меняется только характер гимнастических упражнений, продолжительность занятий и степень активности ребенка.
Особое внимание следует обращать на осанку ребенка, в противном случае он будет расти сутулым, с искривлением позвоночника и неправильной формой грудной клетки. Эти отклонения отрицательно влияют на здоровье ребенка, потому что изменяется деятельность внутренних органов. Следите, как ходит, стоит, сидит ваш ребенок. Соответствуют ли его росту парта и высота стула. Расстояние от глаз до плоскости стола должно быть 30—35 сантиметров.
Родителям неплохо было бы освоить предварительные корригирующие упражнения, улучшающие осанку. Они очень несложны. Инструктаж можно получить в любой детской поликлинике у врача по лечебной физкультуре. Детям до пятого класса лучше пользоваться не портфелем, а ранцем.
Физическое воспитание детей немыслимо без закаливающих мероприятий. Закаливание детей лучше начинать летом, предварительно посоветовавшись с врачом, так как имеется ряд заболеваний, при которых закаливание должно проводиться очень осторожно. К закаливающим процедурам относятся воздушные и солнечные ванны, обтирание, обливание, купание в море, реке, озере.
Начинать воздушные ванны, как рекомендует профессор Г. Н. Сперанский, можно на втором — третьем месяце жизни, но постепенно: маленькие дети быстрее охлаждаются и простуживаются. Температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов в комнате и не ниже 20— 22 градусов на открытом воздухе. Ребенка нужно подержать раздетым 2 минуты, несколько раз поворачивая со спины на живот и обратно, 3—4 раза в день. Продолжительность воздушных ванн каждую неделю следует увеличивать на одну минуту, доводя их до 10—15 минут. Дети дошкольного и школьного возраста воздушные ванны должны принимать, находясь в движении, одетые в трусы и тапочки. После еды, натощак и больному ребенку воздушные ванны делать не следует. Воздушные ванны можно сочетать с обтиранием или обливанием. Для детей грудного возраста температура воды вначале должна быть 32—33 градуса, постепенно понижая ее до 25 градусов. Школьникам можно разрешить купаться при температуре воды не ниже 15 градусов. Обтирание делается постепенно: грудь, живот, спина, руки, ноги. Проделав его, нужно вытереть насухо участок, смоченный водой.
Процедуру делают утром после пробуждения и не более 5—6 минут. Дети более старшего возраста должны приучаться делать обтирание сами, растираться полотенцем им необходимо помочь.
Применение солнечных ванн можно начать только после тщательного обследования у врача, так как эта полезная процедура при неумелом пользовании может оказаться вредной. Детям до года солнечные ванны делать не рекомендуется. Им лучше делать воздушные ванны (Г. Н. Сперанский) в «солнечной тени», то есть около освещенного солнцем места.
При показаниях солнечные ванны оказывают очень хорошее действие на организм: они усиливают обмен веществ, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно полезное действие оказывают при рахите. Детям от одного года до трех лет первую солнечную ванну можно назначить непродолжительную, не больше двух минут, переворачивая ребенка с живота на спину несколько раз. Каждый день время ванн можно увеличить на одну минуту, доведя ее до 10—15 минут (у старших детей — до 30 минут). Во время этих ванн голову следует покрыть косынкой или шляпой.
Очень полезно купание в естественных водоемах: реке, озере, море. Купание можно начинать только с 2 лет. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, воздуха — 21—24 градуса. Продолжительность первого купания не должна превышать 3—5 минут. Постепенно время купания можно довести до 10—15 минут. В воду нельзя входить потным, разгоряченным, сразу после приема пищи. Несоблюдение правил может привести к общему истощению, ослаблению сердечной деятельности и нервной системы. Маленьким детям можно делать вместо купания обливание и ванны.
Зимой нужно приучать детей кататься на коньках, санках, ходить на лыжах, предварительно посоветовавшись с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 11.84 МБ