Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих злоупотребляющих алкоголем

При изучении влияния текучести кадров на уровень и структуру заболеваемости было установлено, что показатели заболеваемости (224,2 случая и 2544 дня нетрудоспособности) и особенно травматизма у уволенных «злоупотребляющих алкоголем» значительно выше аналогичных показателей у остальных рабочих (161,7 случая и 1610,1 дня нетрудоспособности). Заболеваемость лиц, страдающих алкоголизмом (в случаях и днях нетрудоспособности), в 1,5 раза превышает показатели нетрудоспособности пьяниц (соответственно 219,2 и 142,5 случая и 2412 и 1469 дней). Более высокая заболеваемость алкоголиков обусловлена в основном увеличением числа случаев и дней нетрудоспособности по гипертонической болезни (выше в 3,7 раза) и группе «прочих» болезней (выше в 2,5 раза), болезням периферической нервной системы (выше в 1,8 раза). Это подтверждает сделанный нами ранее вывод о том, что степень злоупотребления алкоголем наряду с фактом злоупотребления существенно влияет на заболеваемость отдельными болезнями.
В группе основных цехов отмечена более высокая (159 случаев и 1622,3 дня нетрудоспособности) заболеваемость с временной утратой трудоспособности по сравнению со вспомогательными цехами, где эти показатели составляли 136,8 и 1521 соответственно. Заболеваемость коррелирует с частотой злоупотребления алкоголем: чем больше в цехе злоупотребляющих алкоголем, тем выше в нем заболеваемость (коэффициент корреляции равен 0,9±0,08).
Таковы некоторые общие особенности заболеваемости с временной утратой трудоспособности, выявленные в группе рабочих, злоупотребляющих алкоголем.
Чтобы доказать решающее влияние на заболеваемость с временной утратой трудоспособности основного изучаемого фактора — злоупотребления алкоголем, был проведен сравнительный анализ заболеваемости в основной и контрольной группах. В основную группу вошли рабочие, злоупотребляющие алкоголем, которые проработали на заводе полных три календарных года (1969—1971). К ним методом «паракопий» была подобрана контрольная группа, которая отличалась от основной отсутствием наблюдаемых лиц со злоупотреблением алкоголем.
Изучение показателей по двум сравнительным группам позволило сделать вывод, что заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 1,9 раза (в случаях и днях) выше в группе «злоупотребляющих». В этой группе практически по всем нозологическим формам заболеваемость в 2—3 раза выше аналогичных показателей контрольной группы. Это подтверждает мнение клиницистов, что нет ни одного органа или системы, которые не страдали бы при злоупотреблении алкоголем. Обращает на себя внимание в группе «злоупотребляющих» большая частота бытового травматизма (в 7,8 раза), гипертонической болезни (в 3 раза), производственного травматизма (почти в 2,5 раза) по сравнению с контрольной группой. Число лиц, на протяжении изучаемого периода ни разу не утративших трудоспособность, составило в группе «злоупотребляющих» 6,2% против 22% в контрольной группе.
Аналогичные выводы вытекают и из результатов профилактических осмотров: у рабочих основной группы заболеваемость почти в 3 раза выше, чем в контрольной группе (115 случаев против 61,7 на 100 обследованных). В основной группе было выявлено больше заболеваний периферической нервной системы и органов чувств (29,8 случая против 14,4 на 100 обследованных), сердечно-сосудистой системы (25,2 и 15,3% соответственно), органов пищеварения, особенно хронических гастритов, которых почти в 3 раза больше у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
С помощью дисперсионного анализа было установлено, что среди ряда факторов «злоупотребление алкоголем» занимает первое место по влиянию на уровень заболеваемости (19,5%). Меньшее значение имеют такие факторы, как профессия, стаж работы на заводе, степень злоупотребления алкоголем и др.
Определенное значение для оценки состояния здоровья рабочих имеют данные анкетного обследования (табл. 19, 20). На вопрос анкеты «Считаете ли Вы себя здоровым?» 52,6% злоупотребляющих алкоголем ответили отрицательно. В группе рабочих, употребляющих алкоголь «умеренно», этот процент был значительно ниже (33,9). В группе мужчин с выраженными признаками алкоголизма всего 17,9% заявили, что считают себя здоровыми. Все лица этой группы в течение года утрачивали трудоспособность, причем 55,3% из них 3 раза и более. Почти половина злоупотребляющих алкоголем (47,%) утрачивали трудоспособность в течение года 3 раза и более (см. табл. 20) и лишь немногие (2,5%) ни разу не были нетрудоспособными.
У рабочих, «умеренно» употребляющих алкогольные напитки, индекс здоровья (число лиц, не терявших в течение года трудоспособности) был в 4,5 раза выше, чем у рабочих, злоупотребляющих алкогольными напитками. Среди «умеренно» употребляющих алкогольные напитки соответственно ниже и процент лиц, утрачивавших трудоспособность 2 раза и более (70,5 против 82,3).
Таковы основные результаты изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 12.35 МБ