Заболевания черепа

Из острых воспалительных процессов черепа чаще наблюдаются периостит, остеомиелит и воспаления вен черепных костей.
Причиной острого периостита бывает или травма, или прямой переход процесса с покровов либо со стороны полости черепа. Местно имеется картина либо абсцесса, либо флегмоны. Отечность обычно бывает значительных размеров, но никогда не переходит границы прикрепления galeae ароneuroticae. Прогноз благоприятный. Лечение — разрез с контрапертурами на уровне прикрепления galeae aponeurotiсае.
Острый остеомиелит является результатом прямого перехода воспалительного процесса с надкостницы или проявлением гематогенного остеомиелита. При этом происходит омертвение пораженного участка кости с последующей его секвестрацией. Иногда процесс не ограничивается и секвестрации не наступает; в этих случаях лечение должно быть консервативным, а оперативное — только в случаях появления
признаков внутричерепных осложнении, либо после полной секвестрации.
Воспаление вен черепных костей является часто последствием бурно протекающего нагноения мягких частей черепа или осложнением тромбоза с нагноением мозговых синусов. Клинически протекает при явлениях сепсиса с мозговыми расстройствами.
Из специфических воспалительных процессов встречается туберкулез, протекающий либо в виде инфильтрационно-прогрессирующей формы с образованием грануляций, либо секвестральной с образованием мелких секвестров, а также перфорационной, когда кость разрушается по всей толщине. Клинически туберкулез черепных костей дает особенно ясную картину в тех случаях, когда образуется холодный абсцесс, а впоследствии свищи.
Сифилис костей черепа встречается довольно часто (ostitis, periostitis gummosa, секвестры и т. п.). Весьма характерно, что при сифилисе кость проявляет значительные регенераторные способности, в результате чего имеет очень характерный вид: с одной стороны, кость представляется изъеденной, разрушенной, а с другой — усаженной костными наростами, буграми.
Актиномикоз черепных костей встречается редко. Клиническая картина сводится к признакам хронически протекающего воспалительного поражения костей черепа при наличии в мягких тканях характерного актиномикотического инфильтрата с типичным отделяемым. Лечение — см. Актиномикоз.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.49 МБ