Заболевания дыхательных путей и легких

Наряду с антимикробными средствами протеазы чрезвычайно эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Их фибринолитическое и муколитическое действие приводит к быстрому разжижению вязких секретов и экссудатов, что способствует их удалению. Непрерывное раздражение респираторного эпителия прилипающими к нему продуктами воспаления задерживает регенерацию эпителиальных клеток. Кроме того, секреты, разбавляя все вводимые лекарственные вещества, ослабляют их действие. Терапия ферментами эффективна при ларингитах, бронхитах и пневмониях: быстрее происходит обратное развитие воспалительных изменений слизистой.
При абсцессе легкого или эмпиеме показано введение смеси ферментов непосредственно в полость абсцесса, если это возможно. Вводят содержимое 1—4 ампул, разведенное физиологическим раствором. Есть также сообщения о благоприятном действии протеаз при эмфиземе.
Судя по предварительным результатам исследований, начатых в широком масштабе год назад, достаточные дозы протеаз замедляют развитие некоторых форм силикоза.
Применение ферментов показано при плевритах (Франц) и плевральных выпотах; оно в основном предотвращает образование спаек и массивных фиброзных бляшек. Ферментная смесь оказалась также эффективным средством профилактики застойного бронхита или пневмонии у пожилых людей, находящихся на постельном режиме. В нескольких случаях превосходные результаты получены при применении аэрозолей.
Следует упомянуть еще об одном необычном случае аспирационной пневмонии. Больной более полугода страдал не поддававшимся лечению бронхитом, сопровождавшимся выделением гнойной мокроты. Примерно через неделю после начала терапии ферментами при кашле отошла небольшая, частично мацерированная куриная косточка, которая, очевидно, была аспирирована и поддерживала пневмонический очаг. Симптомы тотчас же исчезли.
Гримминджер сообщает о своем опыте применения ферментов при заболеваниях легких, бронхов и плевры, а также осложнениях после торакальных операций. Он подчеркивает, что только хорошо переносимая комбинация ферментов животного и растительного происхождения, пригодная для перорального и парэнтерального введения (типа Wobe-Mugos), может широко использоваться при различных поражениях органов грудной полости. Такие препараты дают следующие результаты.
1.       Растворение микротромбов в патологически измененной паренхиме, улучшающее кровообращение и тем самым доставку к тканям вводимых одновременно антибиотиков и химиотерапевтических препаратов,
2.       Более активное всасывание лимфы.
3.       Ферментативная деполимеризация свежих сгустков фибрина в альвеолах.
4.       Быстрое рассасывание воспалительного экссудата, уменьшение отечности слизистой бронхов, улучшение крово- и лимфообращения.
5.       Постепенное разжижение бронхиального секрета, а также гноя в случае эмпиемы (при интраплевральном введении ферментов).
6.       Быстрое улучшение общего состояния.
При неспецифических процессах в легких, например при долевых и сегментарных пневмониях, бронхопневмониях, а также при вирусных пневмониях, начинают комбинированное лечение ферментами и каким-либо антибиотиком широкого спектра действия. Специфические процессы и кандидомикозы следует лечить специфическими методами. В случае раннего применения ферментов можно ожидать быстрого смягчения патологических симптомов и полного выздоровления. На более поздней стадии нельзя предотвратить начавшийся фиброз и карнификацию, но можно свести их к минимуму.
При абсцессе легкого или абсцидирующей пневмонии ферментную смесь дают per os. При абсцессах с более обширной полостью 2 раза в неделю в полость абсцесса вводят антибиотик с 1—4 ампулами Wobe-Mugos, что ведет к быстрому очищению стенок полости.
Своевременное начало терапии ферментами может существенно повлиять на течение инфаркта легкого или инфарктной пневмонии даже в стадии организации и, наконец, привести к полной ремиссии. При бронхитах различной этиологии пероральное лечение ферментами ведет к быстрому уменьшению отечности слизистой бронхов и разжижению мокроты, что облегчает ее выведение. Кашель становится не таким частым. Вливание комбинации фермента с антибиотиком при серозно-фибринозном или гнойном плеврите весьма эффективно. При раннем начале лечения удается в основном предотвратить образование бляшек фибрина. В торакальной хирургии послеоперационное применение смеси ферментов оказалось весьма эффективным при хронической эмпиеме — в случаях плеврэктомии и декортикации, а также резекции легкого. Благодаря ускоренному растворению фибрина и более быстрому рассасыванию гематом, экссудатов и отечности в области раны результаты операции, в том числе рентгенологическая картина и косметическое качество операционного рубца, улучшаются. Кроме того, намного реже возникают послеоперационные тромбозы.
Адельбергер и Вёрн исследовали эффективность введения ферментов per rectum при разного рода осложнениях — специфической эмпиеме, экстраплевральной эмпиеме, последствиях каутеризации и других состояниях. Они сообщают о случаях значительного улучшения.
Воспалительные процессы в области уха, горла, носа и полости рта доставляют больному много различных неприятных ощущений. Обычные обезболивающие часто не приносят желаемого облегчения. В таких случаях эффективны протеазы в форме леденцов. Они показаны при синусите с поступлением отделяемого в носоглотку, насморке, отите, ларингите, фарингите и т. п., а также при отеке после операций на носовой перегородке, миндалинах, барабанной перепонке и др. Для уменьшения отека и болей обычно принимают по 1 леденцу каждый час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 11.45 МБ