Заболевания и повреждения мышц

Заболевания мышц. Из воспалительных заболеваний следует выделить первичное асептическое воспаление мышц — миозит (см.) и острое гнойное воспаление — абсцесс (см.). См. также Атрофия  мышечная, Контрактура.
Повреждения мышц. Закрытые повреждения мышц бывают в виде ушибов мышцы или ее подкожных разрывов. Разрывы чаще происходят от перерастяжения мышц, не имеющих длинного сухожилия (грудино-ключично-сосковая мышца, прямая мышца живота), или от повреждения отломками кости при закрытом переломе, реже — от удара непосредственно по мышце. Основной признак полного разрыва мышцы — определяемая на ощупь глубокая щель между разошедшимися концами мышц и утрата их функции. Неполные разрывы трудно отличить от ушибов; те и другие проявляются припухлостью, уплотнением в результате кровоизлияния, иногда гематомой, но при ушибе функция мышцы обычно страдает в меньшей степени и нарушается не сразу (лишь через несколько часов). Лечение ушибов проводится по общим правилам (см. Ушиб). При полных разрывах необходима операция — сшивание разорванных мышц, при неполных — сращения мышцы можно достигнуть длительной иммобилизацией (гипсовой повязкой) в положении, уменьшающем натяжение мышцы, однако и в этих случаях сшивание дает лучшие результаты. После сращения мышцы для восстановления функции применяют тепло, массаж, лечебную гимнастику.
Открытые повреждения мышц возникают при ранениях, если рана проникает глубже апоневроза. Раны мышц лечат по общим правилам (см. Раны, ранения). При заживлении вторичным натяжением рана мышцы может вызвать образование мышечной грыжи, т. е. выпячивание мышечной ткани в дефект апоневроза. Выпячивание заметно при сокращении мышцы, при расслаблении же может исчезнуть, так что удается прощупать щель в апоневрозе. Спаяние мышцы с кожным рубцом нередко ведет к его изъязвлению от постоянного натяжения при сокращениях мышцы. Лечение мышечной грыжи — иссечение рубцов и зашивание дефекта в апоневрозе. Тяжелые ушибы мышц могут приводить к их рубцовым изменениям и контрактуре (см.), к отложению в мышцах извести и их окостенению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.28 МБ