Заболевания конъюнктивы

Воспаления конъюнктивы век (конъюнктивиты) протекают остро и хронически.
Острые инфекционные конъюнктивиты вызывают различные микробы (пневмококки, стрептококки и др.). При острых конъюнктивитах появляется сильная резь в глазах, жжение, ощущение постороннего предмета за веками, обильные выделения из глаз. Слизистая оболочка становится покрасневшей, отечной, иногда появляется отек кожи век.
Наиболее тяжело протекают острые конъюнктивиты, вызванные гонококком и дифтерийной палочкой.
Бленнорейный конъюнктивит вызывается гонококком. Рассматривают отдельно бленнорею новорожденных и бленнорею взрослых. Заражение новорожденных бленнореей происходит во время прохождения плода через родовые пути, пораженные гонореей. Заболевание проявляется на 2—4-й день после рождения. Появляется резкий отек век, они становятся плотными, твердыми, слизистая оболочка краснеет, легко кровоточит. Выделения из глаз вначале бывают кровянистыми, а затем гнойными. Воспалительный процесс может переходить на роговую оболочку, вызывая ее разрушение.
Бленнорея взрослых встречается обычно в результате самозаражения людей, страдающих гонореей; осложнения на роговице возникают чаще, чем при бленнорее новорожденных. В настоящее время бленнорея встречается редко. Очень большое значение имеет профилактика бленнореи у новорожденных — впускание в глаза 2% раствора азотнокислого серебра.
Дифтерийный конъюнктивит вызывается палочкой Леффлера и встречается преимущественно у детей. Заболевание характеризуется резким отеком век и появлением на их слизистой оболочке серовато-грязного цвета пленок, при снятии которых возникает кровотечение из конъюнктивы. Дифтерийный конъюнктивит в результате наступившего омертвения (некроза) ткани оставляет звездчатые рубцы, а это приводит к завороту век, неправильному росту ресниц. Часто заболевание осложняется поражением роговицы.
Дифтерийный конъюнктивит может сопровождаться повышением температуры тела, недомоганием и др.
Аденовирусный конъюнктивит (кератоконъюнктивит) вызывается вирусом, обнаруженным на аденоидах человека,— аденовирусом. Заболевание весьма заразно, передается через предметы общего пользования и воздушно-капельным путем при кашле, чиханье. Аденовирусные заболевания глаз могут также передаваться при купании в непроточных водоемах и часто возникают при нырянии-с открытыми глазами.
При сравнительно легком течении вирусного заболевания глаз воспаление ограничивается только слизистой оболочкой (конъюнктивой). Тяжелее протекает так называемая аденофарингоконъюнктивальная лихорадка. При этом заболевании поражается не только конъюнктива, но и слизистая оболочка зева, глотки, появляется насморк, кашель. Повышается температура тела, появляется головная боль, ломота в суставах. Веки отекают, конъюнктива краснеет, опухают и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Больного беспокоит сильная резь в глазах, ощущение постороннего предмета за веками, жжение, слезотечение.
Особенно тяжело протекает аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит. При этом заболевании, помимо описанных выше явлений, появляется светобоязнь и на роговой оболочке возникают воспалительные очажки — помутнения, зрение ухудшается. При своевременно начатом лечении все воспалительные явления могут пройти в течение двух недель, а в противном случае заболевание тянется месяцами.
Для лечения острых конъюнктивитов широко применяются антибиотики в виде растворов, мазей, кроме того, их назначают для приема внутрь и внутримышечно. Применяют и другие средства. При дифтерийном конъюнктивите вводят также антидифтерийную сыворотку.
Для лечения аденовирусных заболеваний глаз применяются специальные антивирусные препараты.
Хронический конъюнктивит весьма частое заболевание. Оно характеризуется появлением рези в глазах, ощущением постороннего предмета за веками, тяжестью век, быстрой утомляемостью глаз, особенно в вечернее время при искусственном освещении. Иногда беспокоит «сухость» в глазах, легкая светобоязнь. Конъюнктива век становится незначительно покрасневшей, появляются слизистые выделения. Хронический конъюнктивит может быть следствием неполного излечения острого конъюнктивита, заболевания краев век и др.; он может развиться в результате воздействия на конъюнктиву различных вредных факторов: пыли, дыма, химических веществ и др.
Как указывалось выше, заболевания краев век часто сочетаются с конъюнктивитом. Эти заболевания могут вызвать слезотечение. После них иногда остаются изменения в слезоотводящих путях, которые являются причиной слезотечения.
В лечении хронического конъюнктивита, а также для его профилактики применяются те же лечебные средства и мероприятия, что и при блефаритах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,235 сек. | 12.99 МБ