Заболевания кожных покровов

В большинстве случаев причиной заболеваний кожных покровов у спортсменов и физкультурников служит несоблюдение требований, относящихся к личной гигиене, к состоянию инвентаря и снаряжения и т. п. Чаще всего встречаются следующие заболевания: омозолелость, ознобление, отморожение, гнойничковые и грибковые поражения кожи.
Омозолелость — приобретенное ограниченное утолщение кожи, главным образом ее рогового слоя. Омозолелость появляется при длительном повторном воздействии внешнего давления и трения. Вначале они вызывают анемию кожи, вслед за которой развивается артериальная гиперемия, способствующая усиленному образованию эпителия. У гимнастов, гребцов, штангистов чаще всего бывает омозолелость ладонных поверхностей. В этих случаях омозолелость сначала развивается1 как защитная мера против постоянного механического воздействия на кожу, облегчая выполнение упражнений на тех или иных снарядах. Однако нередко на поверхности омозолелости образуются трещины, служащие входными воротами для инфекции. В результате могут развиваться острые гнойные воспалительные заболевания (абсцесс, флегмона и др.). Этому также может способствовать отрыв омозолелости, особенно легко наступающий при повышенной местной потливости (гипергидрозе). Для предупреждения этих серьезных осложнений необходим тщательный уход за кожей ладоней: использование смягчающих составов, содержание рук в чистоте, борьба с гипергидрозом. Последний, как правило, является следствием нарушений со стороны вегетативной системы. Поэтому помимо использования средств местного воздействия на соответствующие участки кожи требуется общее лечение (медикаментозное, физиотерапевтическое и др.).
Озноблениепоражение кожи, развивающееся в результате воздействия холода и сырости. Важно подчеркнуть, что оно, в отличие от отморожения, чаще возникает при температуре выше нуля. Ознобление обусловлено не прямым воздействием холода, а рефлекторными сосудистыми реакциями, вызывающими нарушения питания и обмена веществ (трофики) кожи. Способствуют озноблению малокровие, неполноценное питание, очаги хронической инфекции, интоксикация никотином и алкоголем. Чаще поражается кожа рук, стоп, лица. Она покрывается плотными синюшно-красными припухлостями, блестящими на вид, холодными на ощупь, болезненными при надавливании. Отмечаются жжение, зуд. Среди спортсменов ознобление встречается чаще у лыжников, гребцов, альпинистов.
В профилактике ознобления большое значение имеют закаливание, полноценное питание, ликвидация очагов хронической инфекции, борьба с местными нарушениями кровообращения (подгонка обуви, креплений и т. п.).
Отморожениепоражение, вызванное местным охлаждением тканей. Степень его зависит не только от температуры окружающей среды, но и от длительности ее воздействия, влажности. Большую роль играет общее состояние организма. Так, при травме, кровопотере, переутомлении отморожение наступает быстрее. Предрасполагает к нему местное нарушение кровообращения, вызываемое тесной обувью и одеждой, не пригнанным снаряжением.
Первыми признаками развивающегося отморожения являются колющие боли, интенсивность которых постепенно нарастает, а затем убывает, так как наступает чувство онемения. Кожа сначала краснеет, потом краснота приобретает синюшный оттенок, и, наконец, кожа становится белой. Это первый период отморожения. Он называется скрытым, потому что в этот момент еще трудно определить степень и обширность поражений. После восстановления кровообращения наступает второй период — реактивный.
По глубине поражения отморожение делят на четыре степени: при первой после согревания остаются только краснота, болезненность, отечность; при четвертой происходит гибель всех тканей, затронутых отморожениями, вторая и третья — промежуточные (о первой помощи см. в гл. 18).
К профилактическим мерам относятся: предотвращение потливости, использование гигиенической, легкой, теплой, непродуваемой одежды.
Гнойничковые и грибковые заболевания вызываются микроорганизмами, проникающими в кожу при втирании или через ссадины. Поверхностное гнойничковое поражение кожи называется пиодермитом (от лат. пио — гной, дерма — кожа). К более глубокому поражению кожи относится фурункул — острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы, захватывающее подкожную клетчатку. Кроме местных явлений (краснота, припухлость, боль, жар) фурункул может сопровождаться общими симптомами (недомоганием, лихорадкой, головной болью и др.).
При гнойничковых заболеваниях спортивные занятия прекращаются до полного излечения. Нарушение этого правила создает опасность заражения для других спортсменов и грозит тяжелыми осложнениями самому больному.
Предупреждение гнойничковых заболеваний достигается строгим соблюдением гигиенических норм содержания мест тренировки, оборудования и правил личной гигиены. После теплого душа все ссадины должны обрабатываться дезинфицирующими веществами.
Из грибковых заболеваний наиболее распространенным является эпидермофития, которая может проявляться в виде чешуйчатой или пузырчатой формы. Она вызывается грибком-эпидермофитоном и чаще всего развивается на коже стоп, особенно в межпальцевых промежутках. Предрасполагают к эпидермофитии потертости, опрелости, гипергидроз. Отрицательную роль играет привычка парить ноги в горячей воде, так как при этом происходит разрыхление эпителия, способствующее проникновению в него эпидермофитона. При чешуйчатой форме эпидермофитии сильно выражено шелушение кожи подошвенных, боковых поверхностей стоп и кожи межпальцевых складок. Для пузырчатой формы характерны пузырьки, наполненные жидкостью. Когда они лопаются, то кожа отслаивается и могут появляться язвы.
Течение эпидермофитии хроническое с наклонностью к обострению в летнее время. Заражаются ею чаще всего в бассейне при неисправности проточных ванночек и сточных люков, в бане, при ношении чужой обуви и носков. Лечение эпидермофитии проводит врач-дерматолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,848 сек. | 11.97 МБ