Заболевания магистральных сосудов и их профилактика-2

В последние годы количество пациентов с облитерирующим эндартериитом значительно уменьшилось. Но стала часто встречаться другая форма поражения артерий — атеросклеротические окклюзии (перекрытие) просвета артерий. Атеросклероз в сосудистой системе проявляется тогда, когда образовавшиеся бляшки и спазм перекрывают ток крови от центра к периферии.
Так бывает при: атеросклерозе коронарных сосудов, когда нарушается приток артериальной крови к мышце сердца и развивается ишемическая болезнь сердца; атеросклерозе сосудов мозга (в подобных случаях может возникать инфаркт мозга). Так бывает и в магистральных артериях, когда под влиянием атеросклероза наступает стенозирование (уменьшение просвета сосуда) и нарушается нормальный кровоток.
В возникновении указанных сосудистых заболеваний играют роль неблагоприятные психоэмоциональные воздействия, которые вызывают спазм сосудов или усиливают этот процесс. Существенное значение имеет наследственный фактор, предрасполагающий к развитию облитерирующей болезни. Наконец, известны случаи, когда облитерирующее заболевание сосудов возникает на фоне инфекционно-аллергического и тромботического процессов, приводящих к воспалительным явлениям вокруг и внутри сосудов. Это так называемая Бюргеровская форма эндартериита. Болезнь .протекает тяжело, с сильными болями, с образованием язв. Она плохо поддается лечению.
Принципиальным отличием облитерирующего атеросклероза от облитерирующего эндартериита является то, что при первой форме поражаются крупные магистральные ветви (подвздошно-бедренный и бедренно-подколенный сегменты). При второй форме и мигрирующем тромбангиите (разновидность облитерирующего эндартериита) процесс начинается с поражения мелких периферических артерий и вен конечностей.
Однако процесс может носить аллергический и одновременно воспалительный характер, который в таком случае начинается с диффузного поражения капилляров, артериол и артериальных ветвей. При этом вначале в мелких капиллярах, а затем и в крупных магистральных артериях образуются тромбы. При атеросклеротических окклюзиях мелкие артерии голени и стоп поражаются вторично.
В каждой из указанных клинических форм облитерирующей болезни выделяют три стадии: 1) ранняя, или стадия компенсированного кровообращения; 2) стадия выраженных клинических проявлений заболеваний; 3) стадия четких трофических нарушений. Каждой стадии присущи свои признаки заболевания и свои сосудистые, нейрогуморальные, биохимические и морфологические изменения.
Какие же лечебно-профилактические меры должны применяться в качестве первичной и вторичной профилактики этих форм заболеваний?
Поскольку при каждой форме имеются определенная генетическая предрасположенность и свои факторы риска, то своевременное устранение таких факторов может явиться средством первичной профилактики. К ним прежде всего относится курение. Убедительно показано, что курение вызывает спазм, причем не только у тех, кто уже имеет заболевание сосудов, но и у здоровых людей.
Учеными установлено, что длительное курение приводит к прогрессированию заболевания, и, наоборот, исключение этого вредного фактора, то есть полное прекращение влияния никотина на симпатическую нервную систему, задерживает бурное развитие облитерирующего процесса.
У тех пациентов, у которых облитерирующая болезнь возникла, должны быть полностью исключены все факторы риска: курение, употребление алкогольных напитков, переедание, конфликтные ситуации, ибо эти факторы способствуют ухудшению клинического течения заболевания и, стало быть, любые лечебные воздействия в подобных случаях окажутся малоэффективными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 11.44 МБ