Заболевания магистральных сосудов и их профилактика-1

В целях вторичной профилактики целесообразно принимать естественные и искусственные физические факторы, основное острие действия которых направлено на регуляцию функций адаптивных систем и улучшению кровообращения пораженной конечности. Надо иметь в виду, что любые физические методы профилактики должны применяться не в интенсивных дозировках (слабые концентрации сульфидных или радоновых вод, небольшая продолжительность процедуры, невысокая температура минеральных ванн, применение их через день или два дня подряд с днем перерыва). Такой подход к назначению физических методов профилактики определяется формой облитерирующей болезни и стадией заболевания.
Чем тяжелее клиническое течение болезни, тем слабее должна быть методика применения этих факторов, так как ткани, страдающие от недостатка кислорода, уязвимы и могут на воздействие физического фактора дать парадоксальную реакцию в виде обострения заболевания. Поэтому пациент должен выполнять все правила, которые установлены в бальнеолечебнице, и строго придерживаться предписанного врачом индивидуального режима.      
Таким пациентам предписывают местные или общие ванны, в отдельных санаториях им назначают сульфидные или радоновые ванны в сочетании с кислородной палаткой, то есть над ванной устанавливается палатка и подводится кислород, который пациент вдыхает во время приема ванны. В этих условиях наступает расширение кровеносных сосудов, вплоть до мелких капилляров, раскрываются боковые сосуды и развивается окольное кровообращение. Это способствует улучшению кровоснабжения пораженной конечности и, главное, обеспечивает гипоксические ткани кислородом.
В зависимости от формы и стадии заболевания врач может назначить в один день минеральную ванну и физиотерапевтическую процедуру или минеральную ванну и лекарственные препараты, особенно если заболевание склонно к обострению.
В то время как при атеросклеротической окклюзии целесообразно назначать сульфидные или радоновые ванны, при тромбангиите надо применять местные ванночки в сочетании с микроволновой терапией на область нервно-сосудистого пучка или внеочагово синусоидально-модулированные токи по облегченной методике.
Когда же процесс приобретает прогрессирующее течение, врачи сочетают физические методы профилактики с лекарственными препаратами (ангиотрофин, падутин, бупатол, мидокалм) в определенных дозировках разной продолжительности курса. Возможны и такие варианты, когда лекарственная терапия проводится накануне курортного лечения, а затем вторичная профилактика осуществляется на курорте с помощью физических методов, лечебной гимнастики и проведения внеочагового легкого массажа. Но все эти вопросы решает лечащий врач как а поликлинике, так и в санатории. Такая преемственность в организации лечебно-профилактической помощи приобретает большое значение в предотвращении прогрессирования заболевания.
При назначении любых сочетаний физических факторов врач стремится к тому, чтобы улучшить у больного периферическое кровообращение, снять рефлекторный спазм сосудов и восстановить коллатеральное кровообращение. Таким образом улучшается доставка энергетических и пластических материалов и, особенно, кислорода к тканям. При этом уменьшается гипоксия, ускоряется обмен веществ в клетках и повышаются окислительно-восстановительные процессы, а также усиливается выведение из пораженной конечности продуктов обмена. При наличии трофических нарушений, появлении трещин кожи, язвочек в области пальцев стопы или кисти проводится внеочаговое грязелечение: в виде трусов при поражении нижних конечностей, в виде аппликаций шейно-воротниковой зоны при поражении сосудов верхних конечностей.
Опыт показывает, что лечебно-профилактические меры как по месту жительства, так и в санаторно-курортных учреждениях дают эффект тогда, когда осуществляются каждые 6—8 месяцев независимо от характера течения заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.44 МБ