Заболевания мочеполовых органов у девочек

Отмеченные особенности в строении половых органов девочек в возрасте от 3 до 7 лет, когда эпителиальный покров влагалища и девственной плевы резко истончен и легко раним, а во влагалище преобладает щелочная или нейтральная среда, создают наиболее благоприятные условия для развития гноеродных бактерий и вызываемых ими воспалительных процессов. Из заболеваний мочеполовых органов в дошкольном возрасте свыше 90% приходится на воспаление слизистых влагалища (вагинит) и его преддверия. Интенсивная краснота вокруг влагалища, резь при мочеиспускании, зуд половых органов — первые симптомы их болезненного состояния. Позднее могут появиться гнойные выделения из влагалища и утолщение кожных покровов вокруг заднего прохода и области больших половых губ. У ослабленных детей процесс выздоровления затягивается, а само заболевание протекает тяжело, с частыми осложнениями (поражение внутренних половых органов, сращение малых половых губ и даже стенок влагалища).
Если в начальном периоде вагинита боли не причиняют серьезного беспокойства, то спустя несколько лет, когда начинаются менструации, нередко появляются интенсивные боли внизу живота.
К развитию вагинитов предрасполагают также общая пониженная реактивность детского организма в этом возрасте, склонность к тяжелым заболеваниям, среди которых ведущее место занимают детские инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш, дизентерия, корь, грипп и др.), глистная инвазия, туберкулез. Например, в детской гинекологической практике особенно часто диагностируются вагиниты во время эпидемии гриппа. Поэтому особое внимание должно быть обращено на профилактику детских инфекций. В данном возрастном периоде они представляют главную опасность для здоровья и жизни ребенка.
Причиной возникновения вагинита может быть занесение инфекции в половые органы с помощью рук: из полости рта переносится стафилококк, стрептококк (возбудитель скарлатины, ангины), из прямой кишки — кишечная, дизентерийная палочка, грибки и другие виды бактерий. При несоблюдении гигиены рук и укрепившейся у ребенка привычки дотрагиваться до половых органов не исключается возможность возникновения гнойных поражений влагалища.
Другими причинами вагинита могут явиться онанизм, инородные тела влагалища, глистные инвазии, особенно острицами и аскаридами. Острицы, выползая во время сна из заднего прохода, откладывают яички и вызывают сильный зуд в этой области, а также в промежности и половых складках. В результате расчесов появляются отечность и краснота, нарушается целостность кожных покровов и слизистых половых органов, через которые проникают болезнетворные микробы.
Глистные инвазии не только вызывают воспалительные изменения половых органов дошкольника, но и имеют отношение к формированию патологических наклонностей сексуального характера. Зуд в области половых органов и заднего прохода становится причиной повышенной раздражительности, ночных страхов, беспокойного сна. Дети становятся капризными, плохо прибавляют в весе. Постоянное расчесывание половых органов руками постепенно может приобрести навязчивый характер и перерасти в онанистические действия, которым подвержены дети всех возрастов. Порочная привычка к онанизму может сформироваться уже к 3—4 годам. Вот, например, выписка из истории болезни (наблюдение доктора медицинских наук Е. Н. Турановой).

Таня В., 4 лет, направлена на стационарное лечение с жалобами: зуд и болезненность в области наружных половых органов, обильные выделения из влагалища. Последний год, вскоре после обнаружения остриц, страдает онанизмом, от которого родители не могут ее отучить. Предметы туалета и постель у девочки отдельные. Посещает детский сад. Кожные покровы бледные, под глазами темные круги. Девочка астенизирована, плаксива, беспокойна, сон тревожный, с устрашающими сновидениями. Наружные половые органы полнокровны, на них заметны следы расчесов. Из влагалища вытекают выделения гнойного характера.

Врачи поставили диагноз: воспаление слизистой влагалища на почве глистной инвазии и онанизма. Под влиянием антибиотиков, противоглистного лечения з комбинации с местным лечением половых органов и назначением укрепляющих нервную систему средств выделения прекратились, сон восстановился. Однако излечить девочку от онанизма оказалось более сложной задачей. С этим удалось справиться только спустя 4—5 месяцев после настойчивого и терпеливого выполнения родителями предписаний врача. Перед сном девочке проводили гигиеническую обработку наружных половых органов, спала она в свободных мягких штанишках. В детском саду и дома обращали внимание, чтобы девочка перед засыпанием держала руки поверх одеяла, не нежилась в постели.
Родители должны знать также, что бесконтрольное применение антибиотиков (пенициллин, тетрациклин и др.) без ведома врача, по совету друзей и знакомых, может стать причиной грибкового поражения слизистых половых органов.
Что составляет основу профилактики воспалительных заболеваний половых органов у девочек дошкольного возраста?
Поскольку к развитию вагинитов предрасполагают заразные болезни, а источниками их являются пыль и грязь, то борьба с ними должна вестись постоянно, настойчиво, путем повседневного соблюдения гигиены тела, одежды, белья и помещения.
Поход за чистоту должен найти разумное сочетание с постепенным закаливанием организма, которое помогает более легко и без осложнений перенести заразное заболевание. Родители должны внимательно следить за чистотой половых органов ребенка, ежедневно их подмывать. Подмывание следует проводить теплой, кипяченой водой в направлении спереди назад во избежание попадания кишечной флоры во влагалище. Кровать, постельное белье, предметы туалета (полотенце, носовые платки, зубная щетка, мочалка, губка и др.) должны быть чистыми. Недопустимо, чтобы ребенок пользовался общими предметами туалета и постелью.
При появлении красноты, зуда, отечности наружных половых органов и выделений из влагалища необходима консультация детского гинеколога.
Из общих заболеваний очень важно не пропустить у девочек признаков рахита, так как эта болезнь нередко сопровождается недоразвитием матки и яичников, сужением или искривлением костей таза и позвоночника. Если в период грудного вскармливания разовьются признаки рахита, то при отсутствии лечения они в дальнейшем могут стать причиной болезненных менструаций и серьезных осложнений во время родов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.44 МБ