Заболевания носа и придаточных пазух-1

К врожденным аномалиям носа относятся: отсутствие отдельных частей хрящевого и костного скелета носа, неправильное развитие носовых раковин (раздвоенность, добавочные раковины), неоткрытие слезноносового канала у его выводного к чца. Аномалии носа иногда сочетаются с пороком развития смежных частей лицевого скелета, таким, как заячья губа, врожденный свищ носа, щелевой дефект неба.
Травматические повреждения носа нередко приводят к его деформациям, нарушающим его функции, в том числе и слезоотведение. При падении, ударе могут быть повреждены не только кожные покровы и подлежащие мягкие ткани, разрывы слизистой оболочки носовой полости, сопровождающиеся кровотечением, но также хрящевой и костный скелет носа, а в отдельных случаях и околоносовые пазухи и стенки глазницы. При ушибе носа может наступить расхождение швов и разъединение носовых костей со смещением от средней линии, а порой и с одновременным искривлением носовой перегородки.
Эти повреждения могут осложниться разрывом слизистой оболочки носовой полости и кровотечением или кровоизлиянием в толще носовой перегородки, что может повлечь за собой развитие гнойника (абсцесса) носовой перегородки. Если не будет оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, то в результате смещения костей носа и деформации стенок носовой полости может наступить частичное или полное заращение полости носа, а одновременно, и просвета слезноносового канала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.5 МБ