Заболевания носа и придаточных пазух

Заболевания носа разнообразны. Из них мы опишем лишь те, которые связаны с нарушением функции слезных путей.
Дети младшего возраста нередко закладывают в нос мелкие предметы: бусинки, горошинки, пуговицы и др. Иногда в носовую полость во время рвоты проникают аскариды и насекомые. Инородные тела застревают в нижнем, реже в среднем носовом ходе или вклиниваются между носовыми раковинами и носовой перегородкой и могут долго оставаться незамеченными, если они имеют гладкую поверхность. При длительном пребывании в носовой полости инородные тела обрастают известковыми и фосфорными солями, содержащимися в слизи носовой полости, и тогда образуются так называемые носовые камни (ринолиты). Ринолиты иногда бывают так велики, что для удаления их требуется хирургическое вмешательство (камнедробление). Инородное тело в полости носа рефлекторно вызывает чиханье и слезотечение. Иногда происходит привыкание к инородному телу, а иногда через 3—4 дня появляется одностороннее закладывание носа, истечение отделяемого из соответствующей половины носа с гнилостным запахом и односторонняя головная боль. В запущенных случаях воспалительные явления вызывают заболевания слезоотводящих путей.
Распознать инородное тело можно при помощи риноскопии (осмотр носовой полости отраженным светом), ощупывания под контролем зрения пуговчатым зондом, а также рентгенологического исследования. Для удаления инородного тела больному предлагают приоткрыть рот и сделать сильное выдувание его из той полости носа, где оно обнаружено, при этом вторую ноздрю закрывают пальцем. Если инородное тело не извлекается выдуванием, его удаляет врач инструментом под местным обезболиванием, а иногда и под наркозом. Удаление инородного тела дает полное излечение.
Острый насморк (ринит) — одно из самых частых заболеваний у детей и взрослых. Причинами являются бактерии, вирусы, а также термические, механические и химические раздражители. Острый насморк может быть самостоятельным заболеванием или служить ранним признаком какого-либо инфекционного заболевания: гриппа, кори, скарлатины. Распознать характер заболевания очень важно.
Различают 3 стадии острого ринита: сухую, секреции и разрешения.
В начале заболевания больной испытывает общее недомогание, температура несколько повышена, но может быть и нормальной, иногда возникает легкое познабливание и ощущение сухости в носу и носоглотке, чиханье и попеременное закладывание каждой половины носа. Иногда насморк ограничивается этими явлениями, но в некоторых случаях болезнь прогрессирует: резко притупляется обоняние, изменяется вкус, тембр голоса и из носа появляются выделения, вначале жидкие, вызывающие эрозии у входа в нос, верхней губы, затем густые, тягучие. При затяжных воспалительных процессах выделения становятся слизисто-гнойными или гнойными. Процесс может распространиться на слезноносовой канал, конъюнктиву, вызывая слезотечение, или на слуховые трубы; при этом возникает шум в ушах, уши «закладывает». Если процесс захватывает придаточные пазухи носа, появляется ощущение тяжести в голове, головная боль, общая вялость. Воспалительный процесс может распространиться на нижележащие органы дыхательного тракта: гортань, трахею, бронхи.
У детей грудного возраста из-за узости носовых ходов острый насморк может вызвать тяжелые явления. Грудные дети во время сосания дышат только через нос. Сделав несколько глотков, ребенок начинает задыхаться, бросает грудь, плохо спит, теряет в весе.
При лечении больных острым насморком главная задача состоит в том, чтобы облегчить течение заболевания и предотвратить осложнения. Желательно соблюдать постельный режим, рекомендуется применять тепло к ногам, потогонные средства, в нос впускать капли раствора борной кислоты и адреналина или раствор эфедрина (по рецепту врача), смягчающие капли (персиковое, абрикосовое, вазелиновое масло) и смягчающие мази. В подострой стадии показано вливание в нос щелочных капель для разжижения густых вязких выделений, а также применение протаргола, колларгола (по назначению врача). У лиц с недостаточной сопротивляемостью организма при неправильном лечении острый насморк и воспаление слизистой оболочки носоглотки могут продолжаться очень долго, иногда насморк становится хроническим.
Если острый насморк — одно из проявлений общего инфекционного заболевания, необходимо лечить основное заболевание, выполняя назначения и советы врача.
В тех случаях, когда при остром насморке воспаление со слизистой оболочки носа переходит на слезноносовой канал, наблюдается слезотечение. Задержка слезоотведения носит временный характер и прекращается после излечения от заболевания.

  • Хронический гипертрофический атрофический и аллергические риниты
  • Воспаление придаточных пазух носа
  • Врожденные аномалии и травматические повреждения носа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.45 МБ