Заболевания печени и желчевыводящей системы-2

Наблюдения за больными (с кишечными свищами), получавшими внутрь слабоминерализованные воды, показали, что 3/4 их объема всасывается в вышележащих отделах тонких кишок и лишь 1/4 достигает слепой кишки. Установлено также, что воды, содержащие ионы сульфата и магния, всасываются через стенки тонкой кишки медленнее, чем слабоминерализованные воды. Объем кишечного содержимого в этих случаях увеличивается в результате не только поступления воды из крови через кишечную стенку, но и повышения секреторной функции желез слизистой оболочки кишечника. Кроме того, наблюдается усиленное выделение желчи и других пищеварительных соков.
После всасывания через кишечную стенку минеральная вода и ее основные макро- и микроэлементы через портальную систему попадают в печень и, помимо рефлекторного компонента, через нервные приборы, заложенные в печени и желчных путях, включаются в метаболические процессы гепатоцитов. Кроме того, сульфатные ионы минеральных вод усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения, ускоряют удаление билирубина и холестерина, освобождают желчный пузырь и его протоки от излишней застойной желчи (кристаллов, эпителия, желчных кислот) и улучшают моторную функцию всей желчевыводящей системы.
При воспалительном процессе в желчных путях и паразитарных инвазиях проводят трансдуоденальные промывания (введение воды, минуя желудок) и тюбаж желчных путей. Эти процедуры способствуют очищению желчного пузыря и его протоков от застоявшейся желчи, ослаблению воспалительного процесса, а также активизации двигательной функции всего желчевыделительного аппарата. При калькулезном холецистите такие процедуры не применяются, поскольку они могут провоцировать приступ желчнокаменной болезни.
В связи с заболеваниями печени и желчевыводящей системы применяют подводно-кишечные промывания и микроклизмы, играющие важную роль в комплексном лечении, особенно когда наряду с заболеваниями печени и поджелудочной железы определяются изменения в кишечнике. Эти вопросы решает врач индивидуально в отношении каждого больного, так как в настоящее время разработаны показания и противопоказания к применению различных типов минеральных вод, лечебных грязей, климатотерапевтических процедур. Преждевременное назначение этих процедур может вызвать обострение заболевания или способствовать возникновению различных осложнений. Поэтому знание природы нарушения функции кишечника, клинического их проявления имеет важное практическое значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.42 МБ