Заболевания печени и желчевыводящей системы

Комплексное применение минеральных вод и грязелечения на фоне лечебной физкультуры и диетического питания не только повышает непосредственный лечебно-профилактический эффект, но и улучшает отдаленные результаты. У таких больных уменьшается частота рецидивов заболевания, более продолжительными становятся интервалы между вероятными обострениями гепатита, повышается трудоспособность и уменьшается частота инвалидности.
У некоторых больных резко нарушены взаимоотношения между уровнем холестерина и желчных кислот в самой желчи. У них появляются центры кристаллизации солей кальция; в этих местах накапливаются гликопротеиды, билирубинаты металлов, становящиеся ядром дальнейшего развития камней. При исследовании желчных камней в них выявлено большое количество холестерина, а также микроэлементов — железа, меди, марганца, никеля, кальция и др. В ядрах этих камней микроэлементов в 10—20 раз больше, чем в их поверхностных наслоениях.
Разумеется, что при камнеобразовании усиливается воспалительный процесс в желчном пузыре и его протоках, а также нарушается желчевыделительная функция печени. Эти процессы осложняют клиническое течение заболевания печени и желчевыводящей системы. Кроме того, у лиц, страдающих холециститом, особенно желчнокаменной болезнью, нарушается желудочная секреция, развиваются заболевания органов пищеварения.
Применение комбинированных лекарственных препаратов и диетотерапии направлено на ослабление заболевания. Однако, если приступы желчнокаменной болезни учащаются и воспалительный процесс активизируется, особенно при наличии множественных камней в желчевыводящей системе, то неминуемо хирургическое вмешательстве. После удаления камней и желчного пузыря наступает ослабление активности воспалительного процесса. В этих случаях больные подлежат лечению на курортах, причем применяемые природные курортные факторы приобретают большое предупредительное значение, и прежде всего в отношении изменения процесса желчесекреторной функции, ослабления или прекращения камнеобразования и усиления основных функций печени. Питье минеральной воды повышает стабильность пузырного рефлекса, улучшает эвакуацию желчи не только из пузыря, но и изо всей желчевыводящей системы. Кроме того, отдельные ингредиенты минеральной воды включаются после всасывания в лимфовенозную систему, в метаболические процессы гепатоцитов, улучшают их функции и активизируют процесс пищеварения.
Включение в лечебный комплекс минеральных ванн, особенно грязелечения, способствует улучшению кровоснабжения печени, транспорта энергетических и пластических материалов и повышению основных метаболических функций гепатоцитов. Это, в свою очередь, улучшает регенеративную способность клеточных элементов, усиливает депонирование крови и отложение гликогена, а также повышает поглотительную и выделительную функции гепатоцитов.
Под влиянием минеральных вод, содержащих органические вещества, усиливается желчесекреторная функция печени, причем вначале наблюдается угнетение желчевыделения, затем количество желчи увеличивается. После курса применения таких вод увеличивается содержание в желчи билирубина и холестерина и уменьшается содержание этих веществ в крови. Это имеет также известное значение в отношении уменьшения содержания холестерина, особенно у женщин, склонных к ожирению и страдающих гипертонической болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.42 МБ