Заболевания печени и желчевыводящей системы-1

Эти так называемые причинные, или этиологические, моменты лежат в основе возникновения различных по характеру заболеваний печени и желчных путей.
Патогенез этих заболеваний весьма сложный и до конца не изученный, однако общие каноны лечебно-профилактического характера, разработанные в настоящее время, позволяют успешно решать задачи лечебного и предупредительного плана.
Если исходить из того, что развитие воспалительного процесса в желчевыводящей системе обусловлено инфекцией, особенно кокковой, которая определяет интенсивность течения заболевания, то естественно, что антибиотикам должно принадлежать центральное место в общем комплексном лечении этих больных. Однако с помощью одних лекарственных препаратов, особенно если процесс принимает хроническое, рецидивирующее течение, не всегда удается решить важные лечебные и профилактические задачи. Поэтому включение природных факторов, и прежде всего минеральных вод, грязелечения, а также физико-терапевтических средств на фоне диетического питания, дифференцированной двигательной активности, а в необходимых случаях лечения и лекарственными препаратами приобретает большое медико-биологическое и социальное значение.
При развитии экспериментального гепатита у животных при применении им минеральных вод внутрь не только прекращается прогрессирование заболевания, но и быстро восстанавливаются основные обменные и антитоксические функции печени. Под влиянием этих вод поврежденные гепатоциты заменяются новыми, улучшается кровоснабжение печени, налаживаются липидный, углеводный и белковый, минеральный, пигментный и другие виды обмена.
Клинические наблюдения за больными гепатитом (взрослыми и подростками), которые применяли минеральные воды в условиях Пятигорского курорта в восстановительном периоде болезни Боткина, показали, что раннее назначение питьевого лечения приводит к подавлению активности воспалительного процесса, повышению основных функций печени и защитных иммунологических неспецифических процессов, а также к предотвращению перехода процесса в хронический гепатит.
Под влиянием углекислой хлоридно-гидрокарбонатной натриевой воды (типа ессентуки) или углекислой хлоридно-гидрокарбонатной сульфатной натриево-кальциевой воды (типа пятигорских нарзанов) в сочетании с радоновыми или углекислосероводородными ваннами или грязелечением на область печени на фоне лечебного питания, двигательной активности наступает весьма благоприятный лечебный и восстановительный эффект. Он заключается в том, что у больных с этой коварной формой заболевания улучшается самочувствие: у них уменьшаются или исчезают боли в области печени, проходят слабость и диспепсические явления, появляется аппетит, налаживаются моторно-эвакуаторная и секреторная функции желчевыводящей системы и кишечника, улучшается секреторная функция поджелудочной железы; у больных, особенно молодого возраста, начинает увеличиваться масса тела.
В основе этих клинических изменений, наступивших под влиянием указанных лечебных комплексов, лежат сложнейшие механизмы регуляции и восстановления ферментативных, гормональных и нейрогуморальных процессов, пострадавших при развитии и клиническом течении заболевания.
У этих больных под влиянием минеральных питьевых вод и грязелечения уменьшаются размеры печени, исчезает болезненность в проекции желчного пузыря, нормализуются основные показатели липидного, белкового и углеводного обмена. Минеральная вода с повышенным содержанием железа дает хороший эффект, особенно если имеется дефицит этого элемента во внутренней среде, а также при недостаточном выделении железа печенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,095 сек. | 11.42 МБ