Заболевания поджелудочной железы

Как уже отмечалось выше, к заболеваниям, наиболее часто возникающим в климактерическом периоде, относят сахарный диабет. Он возникает или проявляется в климактерическом периоде и отягощает его течение.
Диагностике и лечению больных диабетом посвящены многочисленные экспериментальные и клинические исследования, однако до настоящего времени недостаточно внимания уделяют выявлению стертых форм диабета.
В связи с тем что симптомы диабета, особенно его стертых форм, сходны с проявлениями патологического течения климактерического периода, мы считаем целесообразным рекомендовать обследование больных с патологическим климактерием с целью выявления или исключения диабета. Наиболее часто больные диабетом жалуются на слабость, быструю утомляемость, жажду, повышенный аппетит, увеличение или уменьшение массы тела, иногда кожный зуд, сухость кожи.
Диагноз уточняют на основании результатов определения сахара в крови (натощак) и суточной моче. Исследование сахара крови в динамике (сахарная кривая) позволяет выявить начальные и стертые, латентные, формы диабета.
Своевременная диагностика этой патологии и соответствующая терапия способствуют значительному улучшению состояния больной, благоприятно влияют на течение климактерического периода и являются мерами профилактики возможных осложнений, возникающих при диабете: нарушений функций нервной и сердечно-сосудистой систем и обмена веществ, заболеваний печени, диабетической ретинопатии, глаукомы и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,155 сек. | 12.5 МБ