Заболевания предплечья

Асептический (травматический) тендовагинит обычно локализуется в сухожилии лучевого разгибателя кисти, реже возникает в длинном разгибателе пальцев. Развивается остро, после напряженной непривычной работы, связанной с разгибанием кисти и ротацией ее, но может явиться и профессиональным заболеванием (прачки, столяры и др.). В области соответствующих сухожилий появляется припухлость, болезненность при пальпации и движениях, последние часто вызывают в области припухлости характерный скрип (tendovaginitis crepitans). Покой и тепловые процедуры приводят к выздоровлению через 3—6 дней.
Гнойный тендовагинит предплечья поражает влагалища сгибателей пальцев, переходя на них с синовиальных влагалищ ладони. Скопление гноя образуется под поверхностной ладонной фасцией, затем при прорыве стенки влагалища распространяется по клетчатке пироговского пространства. Такая глубокая флегмона предплечья — одно из опаснейших осложнений гнойных заболеваний кисти (см.). Лечение — срочная операция; разрезы с обеих сторон предплечья, встречающиеся на ладонной стороне межкостной связки. Аналогичной операции подлежит и глубокая флегмона П., возникшая не из сухожильных влагалищ, а из гнойников, образующихся по ходу артерий П. при его глубоком лимфангите (см.). Гораздо менее опасен поверхностный лимфангит, часто наблюдаемый на П. при различных острых воспалительных заболеваниях кисти (кожный панариций и др.). Острый гематогенный остеомиелит (см.) редко поражает кости П., локализуется преимущественно в их дистальных метафизах.
По частоте туберкулезных поражений кости предплечье занимает одно из последних мест (см. Туберкулез костей и суставов).

Опухоли. Из доброкачественных опухолей в мягких тканях предплечья встречаются ангиомы, лимфангиомы, фибромы, в костях — остеомы, хондромы, остеохондромы, гигантоклеточные опухоли; для последних характерна локализация в дистальном отделе лучевой кости. Костные кисты чаще образуются в головке лучевой кости. Рак кожи П. крайне редок. Саркомы— миогенная и костная — встречаются чаще в метафизах и эпифизах П. Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей предплечья — по общим правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 11.28 МБ