Заболевания слезоотводящих путей-1

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит) чаще протекает как хроническое гнойное заболевание и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Заболевание характеризуется упорным слезотечением и выделением из слезного мешка гноя, очень часто при этом воспаляются конъюнктива и края век. Во внутреннем углу глазной щели, в области слезного мешка, появляется припухлость; кожа этого участка бывает нормальной, но при надавливании из слезных точек выделяется слизистая, слизисто-гнойная и особенно часто гнойная жидкость.
Причиной дакриоцистита является закупорка слезноносового канала, возникающая в результате воспаления его слизистой оболочки, которое обычно развивается вследствие перехода воспалительного процесса со слизистой оболочки носа.
Если человек длительное время болен хроническим гнойным дакриоциститом, то может возникнуть значительное расширение слезного мешка, которое сопровождается выпячиванием, иногда достигающим размера грецкого ореха; через истонченную кожу просвечивает слезный мешок синеватого цвета.
При остром течении воспалительного процесса возникает флегмона слезного мешка — гнойное воспаление окружающей слезный мешок клетчатки. Это заболевание может развиться и без предшествующего хронического воспаления при проникновении инфекции из воспалительного очага в придаточных полостях или слизистой оболочки носа.
При флегмоне слезного мешка в области его и на соответствующей стороне носа, щеки появляется краснота кожи и плотная, резко болезненная опухоль. Веки становятся отечными, в результате глазная щель суживается или глаз совсем закрывается. Постепенно опухоль становится мягче, развивается гнойник (флегмона), который может вскрыться самостоятельно, после чего воспалительные явления стихают.
Иногда в месте вскрывшегося гнойника остается незаживающее отверстие — фистула (свищ), из которой выделяется гной, слеза.
Гнойное воспаление слезного мешка опасно для глазного яблока, так как может возникнуть тяжелое осложнение — гнойная язва роговой оболочки. Из слезного мешка постоянно в конъюнктивальный мешок выделяется гной, в котором содержатся микробы. Если эти микробы попадают в роговицу, то они могут вызвать гнойное воспаление ее — язву. Ничтожная царапина роговой оболочки облегчает проникновение инфекции.
Для профилактики гнойного дакриоцистита необходимо своевременно лечить полость носа, поскольку воспаление слезного мешка, как мы указали выше, возникает обычно вследствие  перехода воспалительного процесса со слизистой оболочки полости носа.
Воспаление слезного мешка лечат в основном хирургическим путем. В прошлом при операции удаляли слезный мешок. Воспалительный очаг таким образом ликвидировали, но человека обрекали на постоянное слезотечение, так как у него нарушалось нормальное проведение слезной жидкости в полость носа.
В настоящее время при гнойном дакриоцистите чаще выполняют операцию, которая сохраняет проходимость слезных путей: делают соустье между слезным мешком и полостью носа. Эту операцию хорошо переносят и дети раннего возраста, и пожилые люди.
Дакриоцистит новорожденных — это заболевание связано с эмбриональным развитием. У зародыша нижний отдел слезноносового канала заполнен пробкой (пленкой), состоящей из слизи и отторгнувшихся клеток. Обычно к моменту рождения эта пробка должна исчезнуть. В противном случае развивается так называемый дакриоцистит новорожденных, У новорожденного во внутреннем углу глазной щели появляется слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, наблюдается припухлость в области слезного мешка, при надавливании на которую из слезных точек выделяется гной или слизь, конъюнктива век становится покрасневшей. Иногда может развиться флегмона слезного мешка.
При дакриоцистите новорожденных иногда удается однократным (или выполненным несколько раз в день) нисходящим массажем спинки носа выдавить содержимое слезного мешка через слезноносовой канал, разрушив в нем пленку.
В ряде случаев для ускорения излечения врач вводит в слезноносовой канал зонд через слезный каналец либо со стороны носа.
Сужение и непроходимость слезноносового канала развивается в результате воспалительного процесса его слизистой оболочки, который, как правило, переходит с воспаленной слизистой оболочки полости носа.
Сужение и непроходимость слезноносового канала проявляются в упорном слезотечении.
Лечение непроходимости и сужения слезноносового канала в основном хирургическое, такое же, как при дакриоцистите.
Иногда делают попытку расширить слезноносовой канал при помощи зонда с последующими промываниями его дезинфицирующими растворами, растворами антибиотиков.
Слезотечение носового происхождения развивается в результате различных заболеваний полости носа: хроническом рините, гипертрофии носовой раковины, искривлении носовой перегородки и др. Заболевания описаны ниже. В этом случае избавиться от слезотечения можно только устранив первопричину, т. е. заболевания полости носа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.46 МБ