Забота о будущем ребенке в ранние сроки беременности

В первые месяцы беременности самочувствие женщины, как правило, не меняется и потому многие полагают, что они могут располагать собой, не учитывая нового состояния. Далеко не все понимают, что мать ответственна за здоровье будущего ребенка с первых дней беременности.
Именно в ранние сроки беременности образуются детское место и зачатки внутренних органов. От того, насколько своевременно и хорошо образовалось детское место, зависит питание и кислородное снабжение организма в течение всего времени до рождения. А от того, как сформировались зачатки органов, зависит их состояние и деятельность у новорожденного ребенка. Ранний период внутриутробного развития называют критическим, так как после него опасность нарушения внутриутробного развития значительно уменьшается. Этот период, по мнению ряда ученых, находится в пределах первых 2—2,5 месяцев беременности. П. Г. Светлов считает, что он начинается на 3-й неделе, считая со дня зачатия (т. е. в первую же неделю после того, как женщина узнает о беременности по отсутствию менструации), и заканчивается на 9-й неделе, причем к концу этого срока опасность повреждения зародыша уменьшается.
Забота о будущем ребенке в это время состоит совсем не в том, чтобы ограничить обычную трудовую деятельность или изменить обычное поведение. Главное, не повредить развитию будущего ребенка неразумными действиями. Бывают случаи, когда молодые легкомысленные женщины, не желая беременности в данное время, пытаются избавиться от нее, применяя для этого различные средства, рекомендованные приятельницами. Средства не помогают, беременность сохраняется. Постепенно беременность становится все более желанной, а зародыш уже пострадал. Правда, в большинстве таких случаев еще до рождения последствия нарушений успевают исчезнуть и не проявляются заметно в состоянии ребенка. Но иногда ребенок рождается не вполне здоровым и доставляет матери после рождения много забот и огорчений.
В ранние сроки беременности особенно важно воздерживаться от приема лекарств без назначения врача. Следует по возможности принимать меры, уменьшающие опасность инфекционных заболеваний. Самое же главное для беременных женщин — помнить о своей ответственности за судьбу будущих сыновей и дочерей, переживающих сложный период начального развития, и тогда опасные ошибки станут редкими.
Вполне понятно, что приведенные сведения дают лишь общее представление о том, что происходит с зародышем в различные сроки его внутриутробного развития, и о том, как следует о нем заботиться матери; ей должны помочь в этом близкие люди, от которых во многом зависит обеспечение душевного покоя и режима беременной женщины. Это важно не только для нее, но и для будущего ребенка.

  • Краткие сведения о регуляции процессов, происходящих в организме человека
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,125 сек. | 11.42 МБ