Позабытые герои

Не тайна, что молодежь любит глядеть киноленты о героях и их подвигах. И щедро льются с экранов на наших малышей «повести» о неуловимом Джеймсе Бонде, справедливых шерифах, невидимках-ниндзя… А ведь в истории Величавой Российскей войны было много героев, чьи подвиги существенно превосходят деяния этих придуманных «рыцарей». Я желаю напомнить об одном из их.

Забытые герои

Александр Викторович Герман

Короткая справка
Александр Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде в семье российского служащего. Закончив семилетку, Герман работал слесарем и обучался в автостроительном техникуме.
В ноябре 1933 года Александр Герман вступил в ряды Красноватой Армии. В 1937 году закончил Орловское бронетанковое училище и служил в механизированной бригаде. Начало Величавой Российскей войны застало его слушателем 2-го курса Военной академии имени М. В. Фрунзе.
С июля 1941 года Герман служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, а потом выступал заместителем командира 2-й особенной партизанской бригады по разведке.
С лета 1942 года майор Александр Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада убила несколько тыщ неприятельских боец и офицеров, пустила под откос выше трёхсот жд эшелонов, подорвала сотки автомашин и выручила от угона в рабство 30 5 тыщ русских людей.
Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения жд эшелонов с живой силой и техникой неприятеля, взорван 31 жд мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений
Майор Герман пал гибелью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из неприятельского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области. Похоронен на площади городка Валдай Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за примерное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при всем этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Русского Союза.

ЗЫ. Не сообразила, почему майор, если он был комбригом, т.е. по последней мере, полковник. Нет?
Вот и все, что сказано в «могучей» Википедии, куда так нередко заглядывают наши малыши. А что все-таки стоит за этими жадными строчками? Вот некие факты, которые собрали люди, которым не безразличны наши герои. Спасибо тем, кто перелопатил кучу документов, находил оставшихся в живых его бойцов, свидетелей в селах, которых освобождали партизаны. Не буду приводить тут ссылки (их довольно много), но просто почитайте, как боролся с фашистами майор А.В. Герман.

Работая в штабе, А. Герман рвался к более «практической работе»! И ему доверили маленький отряд. В сентябре 1941 года он был ориентирован в германский тыл, основная задачка — разведка, ликвидирование германцев и диверсии на коммуникациях. Сначало численность отряда составляла около 100-150 бойцов. К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные возможности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на огромную часть местности Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Псковской области.

«Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был сотворен стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема томных транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Неувязка снабжения и связи с "большой землей" была решена. Несколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились атаками (захватить аэродром, естественно, было мистической задачей) на нефтяную базу в городке Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы, в итоге были уничтожены все расходные припасы горючего, боеприпасов и остального. Полк оказался небоеспособным и не сумел делать боевые задачки на фронте. За партизан могли и поругать, а вот за такие последствия можно реально "загреметь". К

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,325 сек. | 12.55 МБ