Задачка: найти стелс

Одной из самых обсуждаемых тем последних лет являются стелс-технологии. Невзирая на то, что 1-ые самолеты с их применением появились более 30 годов назад, до сего времени не стихают споры по поводу их эффективности и практической полезности. На каждый аргумент pro находится собственный contra и так происходит всегда. При всем этом авиационная индустрия продвинутых стран, похоже, сделала собственный выбор в пользу внедрения стелс-технологий. При всем этом, в отличие от ранешних проектов, новые самолеты делаются с учетом понижения радиолокационной и термический видимости, но менее. Малозаметность сейчас не является самоцелью. Как показал не очень успешный опыт эксплуатации самолета Lockheed F-117A, во главу угла нужно ставить аэродинамику и летные свойства, а не малозаметность. Потому у конструкторов радиолокационных станций и зенитных комплексов остаются маленькие «зацепки» для обнаружения и атаки малозаметных самолетов.

Задача: найти стелс

Невзирая на долгосрочную историю исследовательских работ и разработок в области малозаметности, количество применимых на практике методик не так и велико. Так, для снижения вероятности обнаружения самолета с помощью радиолокации он обязан иметь специальные обводы корпуса и крыла, минимизирующие отражение радиосигнала в сторону излучающей антенны, также, при способности, всасывать часть этого сигнала. Не считая того, благодаря развитию материаловедения стало вероятным внедрение в конструкции радиопрозрачных материалов, не отражающих радиоволны. Что касается малозаметности в инфракрасном спектре, то в этой области все решения можно перечесть по пальцам. Более пользующимся популярностью способом является создание особенного сопла для мотора. Благодаря собственной форме таковой агрегат способен существенно охлаждать реактивные газы. В итоге внедрения хоть какого из имеющихся способов понижения заметности существенно миниатюризируется дальность обнаружения самолета. При всем этом полная невидимость на практике недостижима, может быть только уменьшение отраженного сигнала либо излучаемого тепла.

Конкретно остатки радио- и термического излучения и являются теми «зацепками», которые могут позволить найти выполненный с применением стелс-технологий самолет. Не считая того, есть методики, дозволяющие прирастить заметность стелс-самолета, не прибегая к очень сложным технологическим решениям. Например, часто предлагается использовать против малозаметных самолетов их свою главную черту – рассеивание падающих радиоволн. В теории может быть разнесение передатчика и приемника РЛС на довольно огромное расстояние. В таком случае «распределенная» радиолокационная станция сумеет без особенного труда фиксировать отраженное излучение. Но, невзирая на свою простоту, таковой способ имеет ряд суровых недочетов. Сначала, это сложность обеспечения работоспособности РЛС с разнесенными на существенное расстояние передатчиком и приемником. Требуется некоторый канал связи, соединяющий различные блоки станции и имеющий достаточные свойства скорости и надежности передачи данных. Не считая того, в таком случае особенные затруднения будут вызваны большой сложностью либо даже невыполнимостью сделать две крутящиеся антенны, синхронизировать работу систем и т.п.

Все трудности разнесенной аппаратуры РЛС не позволяют использовать такие системы на практике. Все же, схожий принцип употребляется в системах радиоэлектронной разведки, которые можно использовать и для обнаружения самолетов противника. В прошедшем году европейский концерн EADS заявил о разработке т.н. пассивной РЛС, которая работает лишь на прием и обрабатывает поступающие сигналы. Принцип деяния таковой системы основан на приеме сигналов от посторониих излучателей – теле- и радиовышек, подстанций сотовой связи и т.п. Часть этих сигналов может отражаться от парящего самолета и попадать на антенну пассивной РЛС, аппаратура которой анализирует принимаемые сигналы и вычисляет местопребывание летательного аппарата. Главной сложностью при проектировании этой системы, как сообщается, было создание метода для вычислительного комплекса. Электроника пассивной РЛС создана для выделения нужного сигнала из всего имеющегося радиошума и следующей его обработки. Имею

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 12.49 МБ