Задачка Обамы – оттянуть обвал экономики до выборов

Задача Обамы – оттянуть обвал экономики до выборов
Для этого у него есть последний рычаг – эмиссия, которая вызовет инфляцию, но даст локальный рост

Как понятно, на прошлой неделе состоялось заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которое утвердило решение о том, что еще довольно длительно, года два, учетная ставка будет на сегодняшнем, фактически нулевом уровне. При всем этом три члена FOMC проголосовали против этого решения, тем увлекательнее было бы выяснить, какими соображениями они руководствовались. И вот 1-ый из «диссидентов», президент Федерального запасного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер, сделал свое заявление. Начал он довольно агрессивно: «Недавнее обещание Федеральной запасной системы (ФРС) США задерживать базисную учетную ставку на малом уровне в течение следующих 2-ух лет – это нецелесообразная политика в неподходящее для этого время».

По его словам, заявление ФРС расползается с его личными представлениями о нужной монетарной политике, так как «она (политика) должна определяться исходя из того, что происходит в экономике, а не быть привязанной к точному расписанию», передает информационное агентство Reuters. «Я воспринял сообщение ФРС по состоянию американской экономики как очень негативное. Убежденности не достаточно, и от схожих заявлений ее не станет больше ни у предпринимателей, ни у потребителей», – растолковал свою позицию Плоссер.

Фактически, это заявление – демонстрация того, что нереально посиживать складя руки в той ситуации, в какой находится экономика США, и которая просит действий. Но необходимо учитывать, что мировоззрение Плоссера все-же представляется спорным. И не в той части, которая относится к критике ФРС: здесь, в общем, возражений быть не может. Идет речь о конструктивной составляющей. Дело в том, что основной движущий механизм кризиса – это самопроизвольное воспроизводство обычных экономических пропорций, которые были серьезно искажены за последние 30 лет. И я думаю, что Плоссер это соображает – как и многие другие, кроме отпетых монетаристов, для которых нет понятия межотраслевого баланса и вообщем никакого реального сектора – только денежный.

Но вот далее начинаются трудности. Если главный дисбаланс – превышение личного (ну и муниципального тоже) спроса над доходами, и сегодняшний кризис – это самопроизвольное падение спроса, то принципных выходов, грубо говоря, может быть три. 1-ый – необходимо ускорить падение спроса, устранить диспропорции, выйти на сбалансированный уровень и начать резвый рост. 2-ой – каким-то образом поднять доходы. 3-ий – тянуть резину как можно подольше, в расчете на «чудо», т. е. на то, что найдется некий новый метод по поднятию спроса.

2-ой вариант можно сходу откинуть: он сейчас неосуществим, надлежащие механизмы неопознаны. 1-ый – полностью осуществим, для него, к примеру, довольно резко поднять цена кредита (учетную ставку) в стиле начала 80-х годов, либо, чуток по другому, – устроить гиперинфляцию. Увеличение цены кредита обрушит финансовую систему, а потом свалится и реальный сектор, инфляция сделает напротив. Неувязка исключительно в том, что наши оценки масштаба падения (я уж не знаю, понимают ли их в ФРС, а если понимают, то кто и как) демонстрируют, что даже очень высочайший рост с таковой низкой стартовой позиции может не привести к восстановлению экономики в обозримом будущем, не говоря уже о том, что политически принять такое решение практически нереально. Сегодняшнее преимущество США в мире основано, а именно, на преимуществе технологическом, а при таком спаде оно точно будет утеряно – со всеми сопутствующими неуввязками.

Отметим, что Плоссер, который, судя по всему, ратует конкретно за этот вариант, вероятнее всего, исходит из логики «лучше страшный конец, чем кошмар без конца», но не дает ни собственной оценки масштабов спада, ни комплекса мер, которые дозволили бы при таком сценарии сохранить технологический контур в США. Может быть, так как на данную тему не задумывался, а может быть, так как решения не лицезреет… В любом случае, с учетом этого происшествия его слова смотрятся довольно слабо.

А вот политика Бернанке и основной части управления ФРС – это как раз 3-ий сценари
й. Ожидать и тянуть, тянуть и ожидать – больше ничего им не остается конкретно так как нет конструктивных предложений. Отметим, что президент США Обама им поддакивает: в собственном последнем интервью, которое еще даже не размещено на сто процентов, он заявил, что США не угрожает новый экономический кризис, но восстановление экономики страны идет недостаточно стремительно из-за безработицы. «Я не думаю, что нам грозит опасность нового кризиса. Но существует риск того, что восстановление экономики будет идти очень медлительно из-за критичной ситуации с безработицей», – заявил глава Белоснежного дома в интервью телекомпании Си-би-эс, куски которого были размещены 17 августа 2011 года. Обама выделил, что «именно потому мы должны делать больше» для решения стоящих перед государством заморочек.

Понятно, что насчет «не грозит» – это незапятнанная политика, так как реальное состояние дел спецам понятно. Но у Обамы есть только один срок – ноябрь 2012 года, и ему необходимо дотянуть до выборов без видимого обычным взором обвала. Что будет далее – ему не так принципиально, в отличие от управления ФРС. Для этого у него (совместно с ФРС) есть последний рычаг – высочайшая эмиссия, которая, грубо говоря, переводит дефляционный сценарий в инфляционный, но дает локальный рост, который может дать народу надежду. Кстати, республиканцы уже очень поругали его за саму идея использовать эмиссию как инструмент в предвыборной кампании. Толку, правда, чуть…

Другое дело, что для того, чтоб дотянуть до весны (ранее эмиссия уйдет «в песок», так как инфляционная волна собьет весь позитив от нее), необходимо еще что-то делать, так как спрос падает и негатив в экономике наращивается. Что будет делать ФРС, я пока для себя представить не могу, – но, кто знает, что-то они там на собственном последнем заседании обещали…

В общем, картина складывается очень увлекательная и разноплановая. Обычных ответов нет, и в этом смысле неважно какая критика в стиле Плоссера эффекта не дает – конкретно из-за отсутствия системного конструктива. При всем этом локальный конструктив (т. е. деяния, которые позволят протянуть ситуацию еще как минимум на полгода, до введения в бой последнего «резерва головного командования») тоже не очень понятен, а ФРС должна его предъявить практически в наиблежайшие недели… В общем, будем смотреть за обстановкой, пока все выходит очень любопытно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.27 МБ