
Главным и итоговым мероприятием по оперативной подготовке Вооружённых Сил Рф в текущем году станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», которое пройдёт с 17 по 23 сентября. Об этом сказал начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — 1-ый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.
По словам начальника Генерального штаба, планом учения предусматривается отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе Рф. Основной целью данного учения станет улучшение практических способностей командного состава и штабов в планировании и применении войск (сил) в критериях равнинно-степной местности с внедрением многообещающих автоматических систем управления, применением высокоточного орудия и новых образцов вооружения.
Как выделил начальник Генерального штаба, отличительной особенностью СКШУ «Кавказ-2012» станет то, что его сценарием не предвидено создание значимых группировок войск (сил). Практические деяния войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на местности Южного военного окрестность. На учение планируется привлечь от Вооружённых Сил Рф органы военного управления и войска (силы), дислоцированные в Юго-Западном регионе Рф; от федеральных органов исполнительной власти — оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС Рф.
На сегодня, сказал генерал армии Николай Макаров, Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, объединённое стратегическое командование Южного военного окрестность, другие органы военного управления, соединения и воинские части уже приступили к подготовке учения.
Форсирована подготовка к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012» и в 58-й армии. Силы и средства, которые намечено привлечь к манёврам, в эти деньки отрабатывают свои задачки на полигонах. Идёт детализированное оттачивание частей, по которым войскам предстоит действовать в процессе СКШУ. Готовится личный состав, техника, проверяются вооружение, средства связи, пополняются припасы вещественных ресурсов.
О том, как организована подготовка к учению «Кавказ-2012» в 58-й армии, «Красной звезде» поведал командующий объединением генерал-майор Андрей ГУРУЛЁВ.
— Андрей Викторович, какими силами и средствами будет представлена армия на дальнейшем учении?
— На СКШУ «Кавказ-2012» от объединения планируется привлечь около 5 тыщ военнослужащих (из которых 700 офицеров), также около тыщи единиц различной военной техники. В процессе шага розыгрыша плана учения практические задачки будут делать подразделения 2-ух отдельных мотострелковых бригад, входящих в состав армии, — Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне Раевское, расположенном на местности Краснодарского края, и на полигоне Далекий, который находится в Республике Дагестан. Всего от каждой из этих мотострелковых бригад на учение «Кавказ-2012» будет привлечено около тыщи военнослужащих. Другие соединения и воинские части 58-й армии вопросы по плану СКШУ будут отрабатывать в составе собственных управлений и подразделений обеспечения поблизости пт неизменной дислокации. В свою очередь, управление армии, подразделения бригады управления объединения, оперативная группа 4-й военной базы, также все подразделения противовоздушной обороны объединения, кроме тех, что находятся на боевом дежурстве, будут делать задачки по плану учения на полигоне Капустин Яр.
— Не ошибусь, если предположу, что роли в настолько большом учении стратегического масштаба предшествовала насыщенная учёба, организованная в соединениях и воинских частях армии в предыдущем периоде обучения. Поведайте об её итогах: сколько было проведено учений, какого масштаба, с какой темой? И возросла ли в целом интенсивность мероприятий боевой подготовки за ближайшее время или этому мешают какие-то
конкретные происшествия?
— Боевая подготовка в соединениях и воинских частях 58-й армии в зимнем периоде обучения была организована в согласовании с указаниями главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего войсками Южного военного окрестность по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке, также согласно утверждённому планированию.
Главные усилия были сосредоточены на повышении проф подготовки офицеров, совершенствовании одиночной подготовки военнослужащих и слаживании подразделений согласно программкам боевой подготовки.
В целом планы подготовки в армии в зимнем периоде обучения считаю выполненными. Анализ указывает, что количество воинских частей, оценённых на положительную оценку, возросло. Если же гласить о определенных элементах боевой учёбы, то в рамках тактической подготовки в зимнем периоде обучения было спланировано и проведено 459 боевых стрельб отделений. Из их на «хорошо» и «отлично» было оценено больше половины. Состоялось также 207 боевых стрельб взводов, из которых с неплохими и хорошими показателями закончилось больше половины этих мероприятий. Не считая того, в согласовании с планом боевой подготовки в апреле текущего года было проведено 26 ротных тактических учений. На «хорошо» и «удовлетворительно» была оценена половина этих РТУ.
Если гласить о результативности занятий по такому предмету боевой учёбы, как огневая подготовка, то необходимо отметить, что в зимнем периоде обучения в соединениях и воинских частях армии было проведено 1.362 упражнения контрольных стрельб из стрелкового орудия и вооружения боевых машин. Средний охват личного состава на этих упражнениях приблизился к 100 процентам от списочной численности. Было выполнено 745 зачётных упражнений по вождению боевых машин — также с фактически полным охватом личного состава. Не считая того, в прошлом периоде обучения был выполнен план проведения контрольных упражнений по вождению боевых машин. Всего в соединениях и воинских частях армии их было проведено 1.460.
— А если гласить о больших мероприятиях боевой учебы за зимний период обучения, какие результаты можно озвучить?
— Для нас каждый элемент боевой подготовки имеет своё значение — начиная от одиночной подготовки военнослужащего и заканчивая большими учениями в масштабах соединений. Но если гласить о мероприятиях со значимым привлечением личного состава, вооружения и военной техники, то стоит именовать проведённые на учебно-тренировочных комплексах Тарское, Далекий и Дзарцеми лагерные сборы подразделений войсковой разведки, также состоявшиеся на УТК Тарское в различные периоды времени лагерные сборы артиллерии, подразделений РХБЗ и инженерных войск и полевой выход подразделений РЭБ армии. В марте–апреле в Ейском учебном центре прошёл полевой выход подразделений ПВО объединения. Не считая того, были спланированы и проведены командно-штабное учение на местности с владикавказским мотострелковыми соединением и КШУ с Буйнакской омсбр. В июне двухсторонние командно-штабные учения на местности были проведены для 2-ух мотострелковых соединений, дислоцированных на местности Чеченской Республики.
В целом если гласить об интенсивности боевой подготовки в армии, то нельзя не отметить её рост. Каких-то беспристрастных событий, препятствующих организации и проведению занятий, я не вижу. Более того, удачному решению задач в рамках плановой боевой учёбы содействует хорошая учебно-материальная база, имеющаяся в распоряжении соединений и воинских частей армии. На сей день объединение располагает 8 учебно-тренировочными комплексами, способности которых позволяют делать программку боевой подготовки в полном объёме.
— УТК Тарское, Далекий и Дзарцеми вы окрестили. А где ещё проводятся занятия и есть ли сейчас возможность их проведения, например, в районах дислокации соединений на местности Чеченской Республики?
— На местности нареченного региона личный состав также занимается по плану. Тут интенсивно употребляется сделанная за последние годы учебно-материальная база таких учебно-тренировочных комплексов (УТК), как УТК Альпийский (расположенный в районе селения Борзой), УТК Гвардеец (город Дурачся), УТК Калиновский (станица Калиновская). В свою очередь, личный сост
ав армейской артиллерийской бригады, дислоцированной на местности Республики Ингушетия, употребляет способности собственного УТК Троицкий. Интенсивно задействуется в интересах армии и общевойсковой полигон в районе села Серноводское в Ставропольском крае.
— Андрей Викторович, как организована боевая подготовка на нашей военной базе, дислоцированной на местности Республики Южная Осетия?
— Все мероприятия боевой подготовки в этом соединении организуются и проводятся согласно утверждённым планам и решениям командующего армией и командира военной базы. Занятия проводятся как на приказарменной учебно-материальной базе, так и на учебно-тренировочном комплексе Дзарцеми. Отмечу, что данный УТК позволяет проводить занятия по огневой подготовке как из стрелкового орудия, так и из боевых машин, также по вождению и тактической подготовке. Например, тактические учения с боевой стрельбой по оборонительной теме на этом полигоне можно проводить в масштабах до батальона включительно. Кроме этого занятия проводятся на автодроме, полях подготовки профессионалов ПВО, РЭБ, РХБЗ, связи артиллерии, инженерно-саперных и разведывательных подразделений. Все эти объекты являются составными частями УТК Дзарцеми.
Если же гласить о результативности боевой учёбы на данной военной базе, то отмечу, что в зимнем периоде обучения в соединении было спланировано и в установленные сроки проведено 108 боевых стрельб отделений, 48 боевых стрельб взводов, 130 огневых занятий (из их 54 ночкой). Состоялись также 142 упражнения контрольных стрельб из стрелкового орудия (из их 67 — ночкой), 111 упражнений контрольных стрельб из вооружения боевых машин (в ночное время — 48), 146 зачётных упражнений (из которых 68 — ночкой) и 569 контрольных упражнений по вождению боевых машин. Другими словами интенсивность боевой подготовки на военной базе, расположенной на местности РЮО, не понижается и даёт все основания считать, что соединение является боеготовым и способным выполнить любые поставленные задачки по собственному назначению.
— Зимой текущего года ваш предшественник на посту командующего армией генерал-майор Андрей Картаполов, сейчас назначенный заместителем командующего войсками ЮВО, говорил о том, что в объединение интенсивно приходят новенькая техника, вооружение, средства связи. Как демонстрируют себя эти новинки в процессе их практической эксплуатации?
— Вправду, темпы перевооружения армии довольно впечатляющие. На сей день в соединениях и воинских частях объединения новые эталоны вооружения и военной техники составляют уже более 80 процентов, что превосходит определённый в своё время Президентом РФ — Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Рф уровень перевооружения для данного периода времени в 70 процентов.
Если гласить о определенных образчиках ВВТ, поступающих в армию, то назову новые системы залпового огня «Торнадо», самоходные артиллерийские установки 2С-19 «Мста-С» с автоматической системой управления, разведывательный комплекс «Зоопарк». Эти эталоны поступают в артиллерийские подразделения бригад. Не считая того, в мотострелковые подразделения 1-го из соединений, дислоцированных на местности Чеченской Республики, не так издавна поступили новые бронетранспортёры БТР-82А. В свою очередь, подразделения противовоздушной обороны объединения оснащаются современными комплексами автоматического управления «Барнаул», которые значительно улучшили способности подразделений ПВО бригадного звена по управлению огнём и боевыми действиями. В целом вся новенькая техника, поступающая в армию, существенно повысила боевые способности соединений и воинских частей, и это не может не вселять оптимизма.
Радостно, что фактически вполне обновлены техника связи и автоматические системы управления. Это то направление, которому также уделяет самое пристальное внимание управление страны и Министерство обороны РФ. Поступающая к нам в текущее время техника связи позволяет работать и привязываться к стационарным узлам по цифровым каналам, что наращивает качество и способности средств связи. Появилась возможность обеспечивать новые виды связи, к примеру видеоконференции. Также в соединения и воинские части объединения поступили новые радиор