Задействованы все полигоны

Задействованы все полигоны

Главным и итоговым мероприятием по оперативной подготовке Вооружённых Сил Рф в текущем году станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», которое пройдёт с 17 по 23 сентября. Об этом сказал начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — 1-ый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

По словам начальника Генерального штаба, планом учения предусматривается отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе Рф. Основной целью данного учения станет улучшение практических способностей командного состава и штабов в планировании и применении войск (сил) в критериях равнинно-степной местности с внедрением многообещающих автоматических систем управления, применением высокоточного орудия и новых образцов вооружения.

Как выделил начальник Генерального штаба, отличительной особенностью СКШУ «Кавказ-2012» станет то, что его сценарием не предвидено создание значимых группировок войск (сил). Практические деяния войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на местности Южного военного окрестность. На учение планируется привлечь от Вооружённых Сил Рф органы военного управления и войска (силы), дислоцированные в Юго-Западном регионе Рф; от федеральных органов исполнительной власти — оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС Рф.

На сегодня, сказал генерал армии Николай Макаров, Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, объединённое стратегическое командование Южного военного окрестность, другие органы военного управления, соединения и воинские части уже приступили к подготовке учения.

Форсирована подготовка к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012» и в 58-й армии. Силы и средства, которые намечено привлечь к манёврам, в эти деньки отрабатывают свои задачки на полигонах. Идёт детализированное оттачивание частей, по которым войскам предстоит действовать в процессе СКШУ. Готовится личный состав, техника, проверяются вооружение, средства связи, пополняются припасы вещественных ресурсов.

О том, как организована подготовка к учению «Кавказ-2012» в 58-й армии, «Красной звезде» поведал командующий объединением генерал-майор Андрей ГУРУЛЁВ.

— Андрей Викторович, какими силами и средствами будет представлена армия на дальнейшем учении?

— На СКШУ «Кавказ-2012» от объединения планируется привлечь около 5 тыщ военнослужащих (из которых 700 офицеров), также около тыщи единиц различной военной техники. В процессе шага розыгрыша плана учения практические задачки будут делать подразделения 2-ух отдельных мотострелковых бригад, входящих в состав армии, — Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне Раевское, расположенном на местности Краснодарского края, и на полигоне Далекий, который находится в Республике Дагестан. Всего от каждой из этих мотострелковых бригад на учение «Кавказ-2012» будет привлечено около тыщи военнослужащих. Другие соединения и воинские части 58-й армии вопросы по плану СКШУ будут отрабатывать в составе собственных управлений и подразделений обеспечения поблизости пт неизменной дислокации. В свою очередь, управление армии, подразделения бригады управления объединения, оперативная группа 4-й военной базы, также все подразделения противовоздушной обороны объединения, кроме тех, что находятся на боевом дежурстве, будут делать задачки по плану учения на полигоне Капустин Яр.

Задействованы все полигоны— Не ошибусь, если предположу, что роли в настолько большом учении стратегического масштаба предшествовала насыщенная учёба, организованная в соединениях и воинских частях армии в предыдущем периоде обучения. Поведайте об её итогах: сколько было проведено учений, какого масштаба, с какой темой? И возросла ли в целом интенсивность мероприятий боевой подготовки за ближайшее время или этому мешают какие-то
конкретные происшествия?

— Боевая подготовка в соединениях и воинских частях 58-й армии в зимнем периоде обучения была организована в согласовании с указаниями главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего войсками Южного военного окрестность по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке, также согласно утверждённому планированию.

Главные усилия были сосредоточены на повышении проф подготовки офицеров, совершенствовании одиночной подготовки военнослужащих и слаживании подразделений согласно программкам боевой подготовки.

В целом планы подготовки в армии в зимнем периоде обучения считаю выполненными. Анализ указывает, что количество воинских частей, оценённых на положительную оценку, возросло. Если же гласить о определенных элементах боевой учёбы, то в рамках тактической подготовки в зимнем периоде обучения было спланировано и проведено 459 боевых стрельб отделений. Из их на «хорошо» и «отлично» было оценено больше половины. Состоялось также 207 боевых стрельб взводов, из которых с неплохими и хорошими показателями закончилось больше половины этих мероприятий. Не считая того, в согласовании с планом боевой подготовки в апреле текущего года было проведено 26 ротных тактических учений. На «хорошо» и «удовлетворительно» была оценена половина этих РТУ.

Если гласить о результативности занятий по такому предмету боевой учёбы, как огневая подготовка, то необходимо отметить, что в зимнем периоде обучения в соединениях и воинских частях армии было проведено 1.362 упражнения контрольных стрельб из стрелкового орудия и вооружения боевых машин. Средний охват личного состава на этих упражнениях приблизился к 100 процентам от списочной численности. Было выполнено 745 зачётных упражнений по вождению боевых машин — также с фактически полным охватом личного состава. Не считая того, в прошлом периоде обучения был выполнен план проведения контрольных упражнений по вождению боевых машин. Всего в соединениях и воинских частях армии их было проведено 1.460.

Задействованы все полигоны— А если гласить о больших мероприятиях боевой учебы за зимний период обучения, какие результаты можно озвучить?

— Для нас каждый элемент боевой подготовки имеет своё значение — начиная от одиночной подготовки военнослужащего и заканчивая большими учениями в масштабах соединений. Но если гласить о мероприятиях со значимым привлечением личного состава, вооружения и военной техники, то стоит именовать проведённые на учебно-тренировочных комплексах Тарское, Далекий и Дзарцеми лагерные сборы подразделений войсковой разведки, также состоявшиеся на УТК Тарское в различные периоды времени лагерные сборы артиллерии, подразделений РХБЗ и инженерных войск и полевой выход подразделений РЭБ армии. В марте–апреле в Ейском учебном центре прошёл полевой выход подразделений ПВО объединения. Не считая того, были спланированы и проведены командно-штабное учение на местности с владикавказским мотострелковыми соединением и КШУ с Буйнакской омсбр. В июне двухсторонние командно-штабные учения на местности были проведены для 2-ух мотострелковых соединений, дислоцированных на местности Чеченской Республики.

В целом если гласить об интенсивности боевой подготовки в армии, то нельзя не отметить её рост. Каких-то беспристрастных событий, препятствующих организации и проведению занятий, я не вижу. Более того, удачному решению задач в рамках плановой боевой учёбы содействует хорошая учебно-материальная база, имеющаяся в распоряжении соединений и воинских частей армии. На сей день объединение располагает 8 учебно-тренировочными комплексами, способности которых позволяют делать программку боевой подготовки в полном объёме.

— УТК Тарское, Далекий и Дзарцеми вы окрестили. А где ещё проводятся занятия и есть ли сейчас возможность их проведения, например, в районах дислокации соединений на местности Чеченской Республики?

— На местности нареченного региона личный состав также занимается по плану. Тут интенсивно употребляется сделанная за последние годы учебно-материальная база таких учебно-тренировочных комплексов (УТК), как УТК Альпийский (расположенный в районе селения Борзой), УТК Гвардеец (город Дурачся), УТК Калиновский (станица Калиновская). В свою очередь, личный сост
ав армейской артиллерийской бригады, дислоцированной на местности Республики Ингушетия, употребляет способности собственного УТК Троицкий. Интенсивно задействуется в интересах армии и общевойсковой полигон в районе села Серноводское в Ставропольском крае.

— Андрей Викторович, как организована боевая подготовка на нашей военной базе, дислоцированной на местности Республики Южная Осетия?

— Все мероприятия боевой подготовки в этом соединении организуются и проводятся согласно утверждённым планам и решениям командующего армией и командира военной базы. Занятия проводятся как на приказарменной учебно-материальной базе, так и на учебно-тренировочном комплексе Дзарцеми. Отмечу, что данный УТК позволяет проводить занятия по огневой подготовке как из стрелкового орудия, так и из боевых машин, также по вождению и тактической подготовке. Например, тактические учения с боевой стрельбой по оборонительной теме на этом полигоне можно проводить в масштабах до батальона включительно. Кроме этого занятия проводятся на автодроме, полях подготовки профессионалов ПВО, РЭБ, РХБЗ, связи артиллерии, инженерно-саперных и разведывательных подразделений. Все эти объекты являются составными частями УТК Дзарцеми.

Если же гласить о результативности боевой учёбы на данной военной базе, то отмечу, что в зимнем периоде обучения в соединении было спланировано и в установленные сроки проведено 108 боевых стрельб отделений, 48 боевых стрельб взводов, 130 огневых занятий (из их 54 ночкой). Состоялись также 142 упражнения контрольных стрельб из стрелкового орудия (из их 67 — ночкой), 111 упражнений контрольных стрельб из вооружения боевых машин (в ночное время — 48), 146 зачётных упражнений (из которых 68 — ночкой) и 569 контрольных упражнений по вождению боевых машин. Другими словами интенсивность боевой подготовки на военной базе, расположенной на местности РЮО, не понижается и даёт все основания считать, что соединение является боеготовым и способным выполнить любые поставленные задачки по собственному назначению.

Задействованы все полигоны— Зимой текущего года ваш предшественник на посту командующего армией генерал-майор Андрей Картаполов, сейчас назначенный заместителем командующего войсками ЮВО, говорил о том, что в объединение интенсивно приходят новенькая техника, вооружение, средства связи. Как демонстрируют себя эти новинки в процессе их практической эксплуатации?

— Вправду, темпы перевооружения армии довольно впечатляющие. На сей день в соединениях и воинских частях объединения новые эталоны вооружения и военной техники составляют уже более 80 процентов, что превосходит определённый в своё время Президентом РФ — Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Рф уровень перевооружения для данного периода времени в 70 процентов.

Если гласить о определенных образчиках ВВТ, поступающих в армию, то назову новые системы залпового огня «Торнадо», самоходные артиллерийские установки 2С-19 «Мста-С» с автоматической системой управления, разведывательный комплекс «Зоопарк». Эти эталоны поступают в артиллерийские подразделения бригад. Не считая того, в мотострелковые подразделения 1-го из соединений, дислоцированных на местности Чеченской Республики, не так издавна поступили новые бронетранспортёры БТР-82А. В свою очередь, подразделения противовоздушной обороны объединения оснащаются современными комплексами автоматического управления «Барнаул», которые значительно улучшили способности подразделений ПВО бригадного звена по управлению огнём и боевыми действиями. В целом вся новенькая техника, поступающая в армию, существенно повысила боевые способности соединений и воинских частей, и это не может не вселять оптимизма.

Радостно, что фактически вполне обновлены техника связи и автоматические системы управления. Это то направление, которому также уделяет самое пристальное внимание управление страны и Министерство обороны РФ. Поступающая к нам в текущее время техника связи позволяет работать и привязываться к стационарным узлам по цифровым каналам, что наращивает качество и способности средств связи. Появилась возможность обеспечивать новые виды связи, к примеру видеоконференции. Также в соединения и воинские части объединения поступили новые радиор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 12.38 МБ