Загрязняющие вещества из окружающей среды

Промышленные отходы и пестициды оказывают постоянное вредное воздействие на организм человека и представляют опасность для детей. В грудном молоке обнаруживают токсичные вещества из окружающей среды, в частности, хлорсодержащие инсектициды, причем в настоящее время это явление распространено во всем мире. Совершенно ясно, что контроль за загрязнением окружающей среды и профилактика связанных с ним заболеваний должны осуществляться повсеместно.
Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Концентрация ДДТ в пробах грудного молока в 7 городах США варьировала от 0,02 до 0,83 мкг/мл, составляя в среднем 0,17 мкг/мл. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимая концентрация ДДТ в грудном молоке составляет 0,05 мкг/мл [172]. По-видимому, у женщин в период лактации имеет место отрицательный баланс ДДТ. Вместе с тем надо отметить, что каких-либо серьезных реакций на ДДТ в этих концентрациях для ребенка не выявлено [173]. При высокой степени загрязнения, как это, например, наблюдается в Гватемале, не исключается возможность отдаленных неблагоприятных последствий [174]. В ряде стран использование ДДТ было ограничено; в результате в Канаде концентрация его в молоке кормящих женщин снизилась [175], в то время как в Норвегии эта мера не повлияла на уровень ДДТ в молоке [176].
Гексахлорбензол был в 1956 г. причиной развития токсических симптомов в Турции у находившихся на грудном вскармливании детей, матери которых употребляли в пищу загрязненную этим веществом пшеницу. Заболевание носило характер эпидемии [177]. Аналогичная эпидемия, вызванная метилртутью, наблюдалась в Ираке в 1972 г. [178].
Диелдрин, гексахлорциклогексан и гептахлорепоксид содержатся в грудном молоке в различных концентрациях, однако их обнаруживают реже, чем другие инсектициды [176, 179].
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к широко распространенным промышленным загрязняющим веществам, также обнаруженным в грудном молоке. В обычных условиях их концентрация слишком мала, чтобы вызвать развитие каких-либо симптомов. Однако отдаленные последствия, вызываемые этими веществами, неизвестны [180, 181]. В 1968 г. в Японии зарегистрирована вызванная ПХБ эпидемия, причем неблагоприятные эффекты от действия этого вещества сохранялись у больных в течение нескольких месяцев или лет [182].
Полибромированные бифенилы (ПББ) также относятся к промышленным полютантам и, подобно НХБ, являются потенциальными загрязнителями потребляемой людьми пищи. В 1973 г. в Мичигане была зарегистрирована эпидемия, охватившая скот [183]. Вещества этой группы поступают в грудное молоко, и их концентрация варьирует в довольно широких пределах; следует отметить, что у детей при грудном вскармливании не выявлено реакций, обусловленных попаданием данных веществ в организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,240 сек. | 12.51 МБ