Закалка одолеет все

У многих народов мира издревле существуют различные обряды и обычаи, в основе которых лежит цель укрепления здоровья людей за счет повышения защитных сил организма. Наиболее действенным средством является закаливание.
Советские медики В. Нагорный, С. Павленко, В. Фролов в своей книге «Здоровье… Как его сберечь?» отмечают, что еще в Древней Руси был обряд очищения. Он заканчивался массовым купанием в проруби.
Суровый обычай существовал у кочевников севера. Маленького ребенка выносили зимой обнаженным на улицу и купали в снегу. Когда дети подрастали, их ежедневно заставляли без одежды выходить на улицу— узнать «какая сегодня погода».
У многих народов, продолжают авторы, проживающих в суровых природных условиях, возникли и другие обряды, направленные на закаливание с целью повышения сопротивляемости организма к холоду. Так, в описаниях жизни скифских племен историки Тацит и Геродот приводят сведения о применении ими закаливающих процедур.
Историк Костомаров отмечает, что и у русских людей закаливание организма занимало важное место в жизни. Одним из средств закаливания являлась русская баня. Она, как правило, сочеталась с купанием в холодной воде или обтиранием снегом.
Немецкий ученый и путешественник Олеарий оставил интересные заметки о закаливании в русских банях. «Русские,— писал он,— крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу и жар… Простые люди в самый жестокий мороз выбегают на улицу, трут себя снегом и потом снова входят в жаркую баню, и такой резкий переход от жара к холоду нисколько не вредит им, так как они привыкли к этому еще с детства».
Начиная с XVIII века появляются книги русских врачей, где пропагандируется польза бань, обливаний холодной водой. А. В. Суворов даже зимой обязательно обливался холодной колодезной водой. В бане же он выдерживал «ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда по два ведра вдруг».
Баня как метод закаливания не потеряла своего значения и сейчас. Вот, например, как советует париться доктор медицинских наук, большой знаток этого дела, В. С. Лукьянов:
«Перед тем как войти в парную, облейтесь теплой водой, голову не мочите, лучше повязать голову полотенцем или надеть шерстяную шапочку. Подготовьте место для мытья. Пробудьте в парной 5—7 минут. Выйдя из нее, примите холодный душ, если есть ванна или бассейн, окунитесь, но не с головой. Погуляйте немного в раздевалке. Когда охладитесь, вымойте ноги горячей водой и снова в парную. И так два-три раза.
После парилки хорошо сделать массаж или самомассаж. Одеваться следует не спеша. Полезно выпить стакан горячего чая».
Бытует мнение, что после бани якобы нет ничего лучше, чем выпить стакан водки или кружку пива, Надо прямо сказать — это грубое и опасное заблуждение. При приеме алкоголя сердечно-сосудистая система, особенно пожилых людей, получает дополнительные нагрузки. Медицинская практика знает немало случаев, когда таких незадачливых любителей винных паров прямо из бани отправляли в больницу.
А кому-то и вовсе следует воздержаться от походов в баню.
Врачи не советуют париться тем, у кого имеется склонность к кровотечению. Нельзя париться людям полнокровным, беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям с расстроенным здоровьем.
Но если вы любите баню и есть на то разрешение врача, помните, что посещение парной допустимо не более одного раза в неделю и находиться там следует не более 5—10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 12.94 МБ