Закавказский район

4-й район — Закавказский, расположенный на территории трех Закавказских советских республик (Грузии, Армении и Азербайджана), исключая морские берега и высокогорья Кавказского хребта. Расположен на самом юге европейской части СССР, под защитой высоких хребтов, что в значительной степени смягчает зимы. В западной части под влиянием циркуляции, развивающейся над Черноморским бассейном, больше влажность воздуха и значительно теплее зимы. Восточная часть суше и с менее мягкими погодами холодного полугодия. Для Армянского нагорья с Ереванской котловиной характерна значительная континентальность. Летом здесь повышено количество жарких дискомфортных дней. За этот счет уменьшается продолжительность комфортного периода. Недаром население из крупных городов Армении стремится летом выехать на отдых на выше расположенное озеро Севан или отправиться на пляжи Абхазии и Аджарии или в район Кисловодска — Пятигорска.
В среднегорье лето более умеренно жаркое, а зимой возможен горнолыжный спорт (в течение нескольких месяцев, в зависимости от абсолютной высоты), в Бакурвани на высоте 1600 м можно кататься с ноября по апрель, а в Цахкадзоре, расположенном в 52 км от Еревана на высоте 1700 м, лыжный спорт возможен в течение 6 месяцев.
Закавказский район среди других районов I зоны стоит на первом месте но количеству городского населения. В рекреационном использовании его преобладают лечение и туризм. По туризму отечественному и иностранному (особенно в Армении) он стоит на одном из самых видных мест в стране. Например, армяне со всего мира едут знакомиться с родиной своих предков. Много и туристов-транзитников, едущих и идущих к морю либо путешествующих по всем трем республикам Закавказья.
Велики ресурсы республик Закавказья для дальнейшего развития таких видов спортивного отдыха, как рыболовство, охота, пешеходный туризм. Этому способствуют благоприятный климат, разнообразие рельеф, наличие большого числа горных рек и множества живописных высокогорных озер.
Развит и познавательный туризм (окрестности Еревана и Тбилиси, да и сами столицы).
Для лечения используются в основном среднегорья (1000— 2000 м). В Азербайджане имеется уникальный (единственный в мире) курорт с лечебной нефтью — Нафталан. В Грузии работает 8—9 месяцев в году грязевой курорт Ахтала. Много в этих республиках бальнеологических курортов с водами различного содержания и действия (в Грузии — Цхалтубо, Боржоми; в Армении — Джермук; в Азербайджане — Исти-Су).
Горнолыжный спорт в этом районе предполагается развивать и в будущем. Кроме уникальных спортивных сооружений, которые имеются в Бакуриани, будут расширены спортивные комплексы в Цахкадзоре, а также созданы новые горнолыжные курорты в пределах горной Грузии и Армении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.45 МБ