Закономерность корковых временных связей-1

Наблюдение 3-е. «Сплю и слышу, как маленькая дочь повторяет: „Хочу к маме! Хочу к маме!». Моментально проснулся. Дочь в это время говорила свои обычные по утрам слова: „Папа! Я к тебе»» (запись из дневника автора от 26 I 1939).
В данном случае на орган слуха во сне действовал один комплекс слов, а в сновидении был воспроизведен совсем другой комплекс слов, но близкий по ассоциации к первому.
Известны факты продолжения сновидений после перерыва сна в течение ночи. Это явление надо понимать также на основе механизма ассоциативных связей.
При анализе нервных механизмов сновидений нам необходимо учесть те физиологические работы, которые открыли «субсенсорные» корковые временные связи (Гершуни, 1945, 1947 гг.; Макаров, 1948, 1949 гг.; Айрапетьянц, 1949 г.; Короткин, 1949 г.). Оказалось, что можно у человека образовать условные рефлексы на подпороговые раздражения, которые не ощущаются и не осознаются. Г. В. Гершуни назвал такие рефлексы «субсенсорными» условными рефлексами. Сотрудниками К. М. Быкова были установлены подобные условные рефлексы с различных внутренних органов. Интероцептивные условные рефлексы часто лежат ниже порога их ощущения и нами не осознаются. Здесь (как мы уже отмечали выше) играет роль отрицательная индукция с экстероцептивной системы в бодрственном состоянии.
Опытами И. И. Короткина (1949 г.) и Т. В. Плешковой в нашей лаборатории было доказано, что условные мигательные рефлексы у людей могут быть образованы, но при этом они не ощущаются и не осознаются испытуемыми, — проходит некоторое время, прежде чем они начинают их ощущать.
Вполне естественно, что образованные в течение индивидуальной жизни «субсенсорные» корковые временные связи могут сказаться в сновидениях. Выявлению таких связей в процессе сновидений может способствовать парадоксальная фаза, при которой слабые раздражения дают эффект сильных, а подпороговые раздражения становятся надпороговыми.
Механизм «субсенсорных» корковых временных связей объясняет многие таинственные стороны наших сновидений.  Нам нередко кажется, что в сновидениях проявляется нечто совершенно новое, чего не было в нашем прошлом опыте. Однако это «новое» могло иметь место в нашем жизненном опыте в виде «субсенсорных» временных связей.
Развенчанию мистических представлений о сновидениях способствуют также экспериментальные факты павловской школы, показавшие возможность выработки условных рефлексов на фоне отрицательной индукции (торможения) .
И. П. Павлов по этому поводу говорил, что если бы такая корковая временная связь обнаружилась в сознании человека, то он не знал бы ее происхождения и расценил бы как интуицию. Известно также, что ассоциации и условные рефлексы можно образовать у людей в заторможенном состоянии во время гипноза.
Такие корковые временные связи нами не ощущаются и не осознаются. Однако они могут проявляться в сновидениях и придавать последним непонятную «загадочность».
Образованные в жизни корковые временные связи существуют в виде функциональных систем, адекватно отражающих действительность. Эта выработанная системность коры больших полушарий нарушается и искажается в сновидениях. Диффузное торможение блокирует нормальные связи между функциональными системами и в пределах функциональных систем — между составляющими их элементами, в связи с чем в сновидениях получаются нарушения представлений о пространстве, времени, причинности, отношениях людей, морали, воспитании и т. д.
Происходит временная функциональная диссоциация зафиксированного в коре индивидуального жизненного опыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,632 сек. | 12.43 МБ