Закономерности угасания и восстановления жизненных функций организма-1

В период умирания начинает преобладать процесс гликолиза и уменьшается количество фосфорных соединений, имеющих большое значение в сложных реакциях расщепления углеводов. Гликолиз является основным видом получения энергии не только в процессе умирания, но и в начальном периоде оживления, во время восстановления сердечной деятельности и дыхания. Начиная с момента восстановления глазных рефлексов, потребление кислорода тканями начинает увеличиваться. Гликолиз постепенно стихает, и уже через один-два часа ткани получают энергию, которая идет за счет нормального тканевого дыхания.
Полная нормализация процессов обмена происходит после восстановления функций коры головного мозга. Следовательно, организм и особенно центральная нервная система сохраняют жизнеспособность во время клинической смерти глазным образом благодаря гликолизу. Однако нормальная деятельность коры головного мозга невозможна при преобладании гликолиза над нормальным тканевым дыханием. В таких условиях кора выключается и восстанавливается лишь при усилении тканевого дыхания. Остальные ткани сохраняют большую способность потреблять кислород, поэтому гликолиз в них выражен меньше.
О состоянии мозга в процессе умирания и последующего восстановления его функций позволяет также судить метод исследования электрической активности мозга, так называемая электроэнцефалография (ЭЭГ). Дело в том, что нервные клетки мозга в процессе деятельности постоянно изменяют свой электрический заряд. Хотя колебания электрического потенциала клеток мозга очень невелики, они все же могут быть зарегистрированы с помощью специального прибора — осциллографа, который усиливает их в миллионы раз специальными ламповыми усилителями.
В настоящее время хорошо изучена картина электрических колебаний мозга, которые наблюдаются в норме.
В процессе умирания эти колебания постепенно замедляются, становятся более низкими и, наконец, во время агонии они исчезают совсем. В период клинической смерти колебаний электрических потенциалов коры головного мозга нет, что свидетельствует о полном прекращении ее деятельности.
Если проводятся мероприятия по восстановлению жизни организма и сроки клинической смерти не превышают 5—6 минут, то через некоторое время, вместе с восстановлением жизнедеятельности клеток коры головного мозга, восстанавливаются и колебания электрических потенциалов на электроэнцефалограмме. Вначале они резко отличаются от нормальных, имеют низкую амплитуду и лишь через несколько часов или дней (в зависимости от условий умирания) нормализуются.
Сопоставление данных электроэнцефалографии с результатами других методов исследования позволяет правильно и глубоко оценивать состояние мозга на разных этапах умирания и восстановления жизненных функций организма.
Нередко люди, выведенные из состояния клинической смерти, рассказывают о своем состоянии: «Я проспал свою смерть», — говорил один. «Как я крепко вздремнул», — заявил другой, когда его вывели из состояния клинической смерти и у него восстановилось сознание. По-видимому, в этом есть определенная биологическая целесообразность, выработавшаяся в процессе исторического развития животного мира. На определенном этапе угасания жизненных функций к коре мозга — наиболее «хрупкому» образованию — предъявляются столь тяжелые требования, что она не в силах нормально отвечать на них и впадает в тормозное состояние. Иными словами, кора мозга «выходит из борьбы» в наиболее неблагоприятный для организма период и тем сохраняет себя.
Борьба организма за жизнь в крайней стадии умирания и начальном периоде оживления происходит за счет более древних и менее ранимых образований центральной нервной системы. Однако после того, как в процессе оживления кора мозга выходит из тормозного состояния, она начинает активно способствовать компенсации тех тяжелых нарушений, которые произошли в организме во время умирания и клинической смерти.
При неблагоприятных условиях умирания — длительная клиническая смерть или длительный период умирания — можно достигнуть, как мы уже говорили, возобновления сердечной деятельности, дыхания и некоторых отделов головного мозга, но полностью функции коры в этом случае уже не восстанавливаются.
Чтобы выяснить, какие изменения происходят в мозгу во время клинической смерти, мозговую ткань после специальной обработки и окраски изучали под микроскопом. Исследование разных участков мозга производили непосредственно после клинической смерти и через разные сроки жизни животного после оживления. Изменения структуры были обнаружены во всех отделах мозга, но сильнее всего были поражены кора и мозжечок. Часть этих изменений носит обратимый характер. Чем больше времени прошло после клинической смерти, тем меньше в мозгу измененных, больных клеток. У животных, перенесших клиническую смерть продолжительностью в 2—3 минуты и забитых через 30 дней после опыта, патологических нарушений в мозгу не было обнаружено. У животных, перенесших 6- и 7-минутную клиническую смерть, через 30 дней после оживления имеются еще значительные нарушения в клетках коры головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.6 МБ