Законопроект о муниципальном статусе российского языка отклонен Сеймом Латвии

Законопроект о государственном статусе русского языка отклонен Сеймом ЛатвииВ четверг, во время еще одного пленарного заседания латвийского Сейма был отклонен проект поправок для рассмотрения комиссией. Данный проект предугадывал придание русскому языку статуса второго муниципального. Таким макаром, этот вопрос будет вынесен на референдум.

60 депутатов Сейма выступили против того, чтоб проект был передан на рассмотрение комиссии. Один из депутатов VL-ТБ/ДННЛ — Карлис Креслиныш — воздержался. Отмечен и тот факт, что представители фракции «Центр согласия» демонстративно вышли из зала заседаний незадолго до начала голосования.

Согласно латвийской Сатверсме (Конституции), проект поправок выносится для голосования на референдум. Всенародное волеизъявление по данному вопросу, вероятнее всего, пройдет в течение 1-го, максимум 2-ух месяцев после решения, вынесенного парламентом. Подготовительной датой названо 18 февраля.

Вопрос о внедрении в Латвии второго муниципального языка был поднят с подачи общества «Родной язык», посреди управляющих которого Александр Гапоненко, Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Для того чтоб получить основания для опроса населения Латвии, им удалось в рекордно недлинные сроки получить более 12 тыщ подписей людей. 2-ой шаг кампании, проходивший с 1 по 30 ноября, дозволил получить в поддержку законопроекта еще 180 тыщ подписей латвийских людей. Всего инициативу поддержало 12.14% населения страны, которое участвовало в прошедших ранее парламентских выборах.

Уже на данный момент озвучена сумма, которую придется издержать из бюджета на проведение референдума. По подготовительной оценке она может добиться 1.7 миллиона латов.

Представители руководящей вершины Латвии предложение «Родного языка» не поддержали. Референдум был назван «абсурдной игрой» президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не собирается принимать в нем роль. Партии, находящиеся у власти, напротив, призывают людей посетить участки в денек голосования и дать голоса против спорной инициативы. «Центр согласия», в свою очередь, призывает к голосованию, которое соответствует личным убеждениям каждого из людей.

Для того чтоб поправки к Сатверсме были приняты, нужна поддержка более чем половины избирателей, которые учавствовали в прошедших выборах Сейма. Это значит, что для принятия проекта пригодится как минимум 771893 голоса.

Ранее в газете «Взгляд» появилось сообщение от спикера парламента Латвии Солвите Аболтиня, которая заявила, что депутаты Сейма не имеют морального права для голосования за присвоение статуса второго муниципального русскому языку. На этот момент российский язык зарубежный по собственному статусу.

В Латвии на этот момент население составляет около 2 миллионов человек, 44% из которых русские. 16% из их имеют статус неграждан, людей, которые переехали в Латвию во времена СССР. Права людей и неграждан имеют около 80 различий, посреди которых есть то, что неграждане не могут принимать роли в выборах и референдумах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,598 сек. | 12.73 МБ