Заливная система безопасности

Катар и Саудовская Аравия решили обеспечить свою безопасность, применив к соседям стратегию «управляемого хаоса». Но велика возможность, что хаос выйдет из-под контроля и перекинется на лагерь самих стратегов

Заливная система безопасности

Источник богатства монархий Залива

«Арабская весна», запустившая процесс переформатирования всего Близкого Востока, имеет очень конкретные предпосылки. Это полосы разлома, которые появились на Ближнем Востоке после ухода колонизаторов, косность правящих режимов, не достаточно сделавших для сглаживания имеющихся противоречий, распад биполярного мира, в конце концов, общемировой кризис.

Но настолько широкий размах ситуация заполучила благодаря личному фактору — раздуванию «арабской весны» заинтересованными наружными силами. Сначала вспоминают европейские страны, но более активное стимулирование революционных событий на Ближнем Востоке идет со стороны 2-ух фаворитов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) — богатых ваххабитских монархий Саудовской Аравии и Катара.

Существует достаточно распространенное и почти во всем справедливое мировоззрение об этих странах как о сателлитах Соединенных Штатов и безгласных куклах, выполняющих волю владельцев. Но это правильно только частично, и сводить все к чисто подчиненному положению этих государств было бы ошибкой. Получив в 1970-е годы мощнейший инструмент воздействия в виде нефти и газа, они конвертировали его в денежный. Массивные денежные потоки дозволили значительно оздоровить социальную обстановку снутри, шейхи, эмиры и царевичи переболели синдромом нуворишей, еще вчера влачивших бедное существование, и, получив доступ к хоть каким мыслимым и невообразимым предметам роскоши, серьезно решили заняться политикой.

Но другие члены ССАГПЗ — Бахрейн, Оман, Кувейт и ОАЭ — никак не в экстазе от политических амбиций собственных соседей, так как лучше понимают надвинувшуюся на их опасность. Раздутый Катаром и саудовцами пожар «арабской весны» уже впитал Бахрейн, другие ждут собственной очереди. При всем этом Оман, Кувейт и ОАЭ не могут вынудить катарского эмира и саудовского короля свернуть «весну», так как находятся от их в полной экономической, политической и военной зависимости.

Дели и добивай

По совсем беспристрастным причинам Саудовская Аравия не способна соперничать с Ираном и даже с Египтом в рамках стандартной экономической модели. Да, Эр-Рияд, начиная с правления предшествующего короля Фатха, а в особенности при сегодняшнем короле Абдалле стал вкладывать огромные средства в свою инфраструктуру. Но это были, на самом деле, инвестиции в никуда. Страшный климат, из-за которого только маленькие участки широкой местности применимы для жизни и производства, отсутствие обученных кадров, приобретенный недостаток воды, как, вобщем, и других минеральных и сырьевых ресурсов. — все это создавало и делает колоссальные трудности в строительстве развитой и диверсифицированной индустрии. На транзите тоже особо не заработаешь — важные торговые пути проходят хоть и рядом с Саудовской Аравией, но мимо нее. Страна может получать доход лишь на хадже и нефти.

Отсутствие хорошей промышленно-экономической базы вредит не только лишь экономике, да и оборонной политике страны и делает ее очень уязвимой перед Ираном. Хотя бы так как у Саудовской Аравии нет собственного ВПК — военная мощь опирается только на покупку вооружений за рубежом.

В таких критериях управление Саудовской Аравии воспринимает на 1-ый взор совсем оправданное и обоснованное решение начать переформатирование всего места Близкого Востока с помощью стратегии «управляемого хаоса». Согласно этой стратегии в процессе переформатирования будут вскрыты все полосы разломов региона, и воцарившийся на осколках хаос будет существовать очень длительное время методом поддержки слабейших против наисильнейших в каждый текущий момент. В Эр-Рияде считают, что в итоге «управляемый хаос» может сокрушить смертельного неприятеля саудитов — Исламскую Республику Иран, но при всем этом не замечают, что копают для себя могилу.

Дело в том, что линий разломов довольно и в самой Саудовской Аравии. Основоположник Царства 2-ух св
ятынь Абдель Азиз ас-Сауд собрал под собственной грозной ладонью исторические и до этого не зависимые друг от друга области полуострова — Неджд, Хиджаз, Восточную провинцию, вел очень суровую и долгосрочную борьбу с Йеменом за пограничные с ним области Асир, Джизан и Наджран. Завоевание Мекки и Медины вообщем потребовало от ас-Сауда войны с Хашимитами, чьи потомки 700 лет были шарифами Мекки. Так как элиты этих областей до настоящего времени не считают себя членами одного страны, каждый кусок саудовской мозаики, кроме родового гнезда династии — Неджда, является, на самом деле, линией разлома. Самую большую опасность представляют, естественно, населенные шиитами нефтеносные районы страны. Всячески притесняемые шииты часто выходят на улицы, требуя то равноправия, то независимости.

Заливная система безопасности

Султан Омана Кабус не успел окончить реформы

До сего времени эти полосы разлома не сработали только благодаря жесткой централизованной системе управления царством династией ас-Саудов. Но неувязка в том, что в последнее время система пойдет вразнос и династия погрязнет в конфликтах меж разными внутренними группировками.

Все дело в очень неудачном порядке престолонаследия: наследование идет не от отца к отпрыску, а от отпрыска основоположника царства Абдель Азиза к другому его отпрыску. На данный момент, в силу естественных обстоятельств, «скамейка запасных братьев» фактически опустела — все 2-ое поколение династии равномерно сходит в могилу. Сегодняшнему королю Абдалле 89 лет, его преемнику кронпринцу Салману — 76. В таковой ситуации хорошим было бы принятие нового закона о престолонаследии, но повелитель тяжело болен, а царевич навряд ли способен отважиться на настолько ответственный шаг (в отличие от погибшего на деньках предшествующего кронпринца Наифа Салман, похоже, не обладает ни авторитетом, ни деловыми свойствами). Ведь решение востребует консенсуса снутри всей правящей династии ас-Саудов — меж тем уже третье поколение представлено практически 3-мя сотками царевичев, а их деток и внуков и совсем около 10 тыщ. Посреди таковой оравы возможных наследников всегда найдутся недовольные, которые могут просто запустить процесс развала страны и отхватить для себя либо собственному клану какой-либо нефтеносный кусок.

Небольшой гигант Огромного Востока

Ситуация в Катаре в чем либо идентична с саудовской. Тот же страшный климат, та же очень небогатая ресурсная база, малозначительное по численности население, к тому же Катар обладает жалкой территорией, на которой просто на физическом уровне нереально строить промышленный потенциал. Но эмират отыскал другой путь развития — и он, по всей видимости, более эффективен, чем у южного соседа.

Стратегия выживания у Катара многовекторна и так же просит сотворения «контролируемого хаоса». Во-1-х, он вносит фантастические средства в создание инфраструктурных объектов и рассчитывает стать наикрупнейшим транспортным узлом всего региона. К концу 2012 года в эмирате будет построен новый аэропорт, способный принимать до 24 млн пассажиров в год — это более чем в 12 раз превосходит население страны. Да и это не все — к 2015 году аэропорт планируют расширить и прирастить пассажиропоток в два раза. А в марте этого года в Катаре началось строительство наикрупнейшго на Ближнем Востоке порта, общая цена которого — 7,5 миллиардов баксов. Сразу рядом с портом строятся три новых жд терминала. Проект планируется окончить в 2016 году. Для того чтоб вполне загрузить производственные мощности, Катару нужно «отобрать» клиентов у наикрупнейшго в Персидском заливе порта Басры. Частично для этого эмират и дестабилизирует ситуацию в Сирии — в случае падения режима Асада в регионе полностью вероятна большая война.

Заливная система безопасности

Повелитель Саудовской Аравии Абдалла решил пользоваться «арабской весной»

Во-2-х, у Катара огромные виды на наикрупнейшее в мире газовое месторождение Северное/Южный Парс. На данный момент эмират обладает месторождением вместе с И
раном и, по-видимому, рассчитывает, что решение иранской ядерной трудности сделает Катар единоличным владельцем Парса. Эмират уже готовится к его насыщенной эксплуатации — а именно, намеревается в последнее время удвоить собственный и без того впечатляющий флот танкеров-газовозов. Новые суда уже заказаны на южнокорейских верфях и должны быть спущены на воду в 2014 году — аккурат к началу разработки Южного Парса.

Для газа необходимы потребители, и Катар проводит очень брутальную политику проникания на все более принципиальные рынки мира, сначала на европейский. Строятся терминалы по регазификации на границе меж Польшей и Германией, в Великобритании, на юге Европы. Один из естественных соперников Катара — Ливия — уже пал в борьбе за европейский рынок в итоге «арабской весны», на очереди 2-ой — Алжир.

Для укрепления собственных позиций на Ближнем Востоке и сокрушения всех ведущих государств региона, способных помешать его планам, Катар спонсирует местных исламистов. Но если Саудовская Аравия опирается на конструктивные организации салафитского толка, то Катар финансирует более умеренных, а именно «Братьев-мусульман». Довольно сказать, что один из более видных идеологов движения Юсеф Кардауи проживает в Дохе и вполне поддерживается, а молвят, и контролируется Катаром. Параллельно употребляется информационный ресурс — в отличие от суперконсервативных ас-Саудов катарские ат-Тани сообразили все способности, которые дает контроль над четвертой властью. И уже на 2-ой год после собственного прихода к власти Хамад ат-Тани запустил «Аль-Джазиру» — 1-ый спутниковый арабский канал, костяк которого составили бывшие сотрудники арабского подразделения BBC. Проф и острая журналистика «Аль-Джазиры» стремительно снискала признание у народов всего региона. Сочетание новостей на арабском языке с западными эталонами журналистики, представление различных точек зрения (религиозных, светских и даже израильских) сделало «Аль-Джазиру» непреложным авторитетом в арабских странах. И весь этот авторитет был брошен на раздувание «арабской весны» — не случаем в Египте полушутя-полусерьезно молвят, что «Насера убрали ядом, Садата — пулей, а Мубарака — “Аль-Джазирой”».

Но, раздувая пожар «арабской весны», Катар рискует не меньше, чем Саудовская Аравия. У Катара нет стратегической глубины местности. Все его богатства, население, нефтегазовые терминалы размещены на небольшом клоке суши, находящейся в небезопасной близости от Ирана. К тому же на этом клоке расположена наикрупнейшая забугорная база американских ВВС «Аль-Удейд», которая в случае силового решения иранской ядерной трудности станет одной из приоритетных целей для иранского контрудара. И для того, чтоб возвратить катарский газовый рай в состояние мертвенного кусочка пустыни, хватит нескольких ракет.

Султан не успевает

Если Саудовская Аравия и Катар пробуют подставлять паруса под ветер ближневосточных перемен (надеясь, что паруса при всем этом не порвутся), то Оман, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты отыскивают от него укрытие.

Для Омана «арабская весна» началась в очень неловкое время. Страна только что стала преобразовываться в обычное, действенное правительство. В протяжении всей истории собственного существования Оман повсевременно сотрясали межплеменные войны и столкновения, а верховная власть султана почти во всем была номинальной. Как и многие его праотцы, взошедший в 1970 году на трон Кабус бин Саид аль бу Саид получил незавидное наследие: территориальные споры с соседями, сложную социально-экономическую ситуацию в стране и даже открытый бунт ряда провинций. Одна — Дофар — практически стопроцентно находилась под контролем левого повстанческого движения, получавшего существенную помощь из Южного Йемена. Помогать на тот момент Оману не желали ни шиитские, ни суннитские страны региона (частично так как значимая часть населения исповедовала необыкновенную ветвь ислама — ибадизм).

Заливная система безопасности

Эмир малеханького Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани ударился в огромную политику

Все же юный и решительный Кабус после прихода к власти немедля предложил реформы по всем видам заморочек, которые должны были соединить страну, не выделяя отдельные группы и клан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,335 сек. | 12.55 МБ